Санкт-ПетербургПасмурно+17°C

Исследование: Детям стала меньше нравиться школа

школа
Фото © freestockimages.ru

Учебный процесс стал приносить школьникам меньше удовольствия, сообщили в ОНФ.

В пятницу, 15 февраля, стало известно, что российские дети стали гораздо хуже относиться к обучению в школе. К таким выводам пришли организаторы исследования, проведённого Общероссийским народным фронтом.

По данным опроса, за последний год доля школьников, которым нравится учиться, упала с 35% до 28%. Интересных предметов не хватает 48% опрошенных учеников, ещё 31% не видят в учебных программах пользы. С увеличивающейся нагрузкой не справляются 31% опрошенных школьников. Более 60% юных респондентов не хватает времени, чтобы сделать домашнее задание. С 50% до 59% процентов по сравнению с прошлым годом увеличилось количество подростков, у которых не остается сил на любимые хобби.

С 15% до 19% вырос процент школьников, которых заставляют участвовать в олимпиадах.

В ходе опроса ученики предлагали изменить систему образования в сторону профориентации и развития талантов и сделать процесс более интересным. Дети хотят получать знания, которые пригодятся в будущем, например, уроки финансовой грамотности.

Опрос проводили в декабре 2018 года. В нём приняли участие более 2,5 тысячи школьников 13-18 лет из 84 регионов России. Организаторы исследования намерены познакомить с полученными данными профильные ведомства и власти субъектов РФ.

Напомним, ранее «Форпост» писал о катастрофической нехватке учителей в школах и возможных вариантах решения этой проблемы.