Санкт-ПетербургСолнечно-3°C

Градозащитники окружат «живой цепью» исторический квартал на Тележной улице

телжная
Фото © vk.com/teleshnayasos

В Центральном районе Северной столицы пройдёт флэшмоб против сноса старых зданий, сообщили «Форпосту» организаторы акции.

Как стало известно в четверг, 21 февраля, в субботу, неравнодушные горожане намерены окружить «живой цепью» группу домов от №21 до №29 на Тележной улице Петербурга. Акция начнётся в два часа дня 23 февраля.

Участники акции «Обнимем Тележную!» хотят защитить исторический квартал от сноса, который планирует районная администрация.

По словам организаторов флэшмоба, в 2017 году градозащитники добились отмены госконтракта на снос зданий на Тележной. Для этого специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели обследование, показавшее возможность сохранить исторические постройки.

Однако впоследствии компания «Геореконструкция» выполнила собственную экспертизу, на основании которой представители организации заявили о полной и необратимой аварийности всех пяти строений.

«За первую неделю 2019 года администрация района перекрыла проезжую часть Тележной улицы, окружив дома бетонным забором с колючей проволокой. По мнению активистов, это было сделано для подготовки квартала к сносу», - уточнили активисты.

Отметим, архитектурный ансамбль на Тележной, который отстаивают градозащитники, возвели в начале XX века. В 2007 году здания признали аварийными и расселили. На месте застройки планируют обустроить молодёжный центр.

Напомним, в январе градозащитники выступили против строительства в Петербурге магистрали ВСД. По словам активистов, трасса угрожает 17 историческим зданиям и объектам.