Санкт-ПетербургЯсно+3°C

ООН: Неоплачиваемый домашний труд мешает женщинам найти хорошую работу

Женщина на кухне
© Общественное достояние

Россия на общемировом фоне оказалась не самой неблагополучной страной, говорится в документе на сайте Организации Объединённых Наций.

В пятницу, 8 марта, стало известно, что женщины продолжают значительно уступать мужчинам на рынке труда и главной причиной остаются гендерные стереотипы и загруженность домашней работой. Такие данные содержатся в докладе Международной организации труда.

«Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому. Социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль "сиделок", а мужчинам - "добытчиков"», - говорится в докладе международной организации.

В прошлом году на два миллиарда трудоустроенных мужчин в мире приходилось лишь 1,3 миллиарда работающих женщин. Оплачиваемую работу имеют меньше половины от общего числа представительниц прекрасного пола, живущих на Земле.

Матерям гораздо труднее найти работу, чем бездетным женщинам. К тому же первым меньше платят. Среди мужчин тенденция противоположная, подчёркивают авторы доклада.

Традиционно женщинам чаще предлагают заниматься низкоквалифицированным трудом. На руководящих должностях слабый пол занимает всего 27%. Этот показатель не меняется вот уже 30 лет. При этом отмечается, что женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины, и образованней, что подтверждается большим количеством учёных степеней и соответствующих дипломов.

Гендерное соотношение среди руководителей в России выгодно отличается от среднемировых показателей. Средняя российская женщина топ-менеджер на год моложе коллеги-мужчины - 43,8 года против 44,3 года, и в целом, женщин-руководителей в стране больше, чем в среднем в мире.

В руководящих структурах самой Организации Объединённых Наций достичь гендерного баланса смогли только в прошлом году.

Напомним, в Петербурге 8 марта прошёл согласованных митинг, посвящённый проблемам защиты прав женщин. «Форпост» побывал на этой акции и выяснил, чего добиваются её участницы.