Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Петербургское УФАС возбудило дело против суши-бара с «нецензурным» названием

Суши-бар
Фото © уфас

Жители Приморского района города возмутились уличной рекламой общепита, сообщили «Форпосту» в петербургском Управлении Федеральной антимонопольной службы.

Как стало известно в среду, 13 марта, УФАС по Петербургу возбудило дело в отношении владельца суши-бара «Ёбидоёби» на Приморском проспекте. На заведение пожаловались местные жители, которым название показалось оскорбительным.

В ведомстве уточнили, что петербуржцы обращались в сам бар и объясняли, что хотят оградить своих детей от подобной рекламы, но хозяева кафе не отреагировали на жалобы. Позицию горожан почти единогласно поддержали в Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет», куда специалисты УФАС обратились за консультацией. Пять из шести экспертов сочли, что название суши-бара оскорбительно и нарушает Закон о рекламе.

«Очевидно, что "правообладатели" отдают себе отчёт в том, что они фактически используют бранные слова в маркетинговых целях, прикрывая их использование криво применёнными элементами японской филологии», - заявили в Ассоциации.

Дело суши-бара со скандальной вывеской рассмотрят в петербургском УФАС на заседании 28 марта.

Отметим, с японского «доёби» переводится как «суббота», а термин «ёби» может значить «подготовку» или «резерв».

Напомним, в конце января петербургский УФАС возбудил дело против городского бара из-за рекламы с нецензурными цитатами из композиции русского рэп-исполнителя.