Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Глава Университета имени Баумана обозначил позицию в дискуссии о допустимом возрасте для ректоров вузов

Ректор Александров
Фото © science.council.gov.ru

Инициативу ряда сенаторов относительно увеличения возрастного ценза для руководителей университетов поддержал ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолий Александров. Амплитуда активности обсуждения этой темы растет с каждым днем.

«Поднятый вопрос – не праздный, тем более, сегодня, когда разговор о качестве образования не стихает. В 90-е годы наша страна несколько отстала в этой области, и сейчас активно догоняет общемировой уровень. Мы все понимаем, что в завтрашний день нужно идти с сильной системой школ и вузов. В данном контексте именно опытные и мудрые люди должны работать в руководстве университетов», - считает Анатолий Александров.

По его мнению, все зависит от каждого конкретного человека: один и в 40 лет не дееспособен, другой – в 80 лет является эффективным лидером. Если вуз успешен и планомерно развивается, ректор ведет коллектив за собой, у него есть силы и здоровье, то «логичного повода менять руководителя просто нет». Глава Бауманки сравнивает возрастные показатели с размером обуви, от которого продуктивность работы также никоим образом не зависит.

Рассуждая на счет того, какой должна быть допустимая возрастная вилка, Анатолий Александров говорит, что можно продлить максимальный ценз и до 75 лет, но при этом каждый раз вопрос решать индивидуально с претендентом. В качестве примера он приводит ректора МГУ Виктора Садовничего, который через две недели отметит 80-й день рождения.

«Если ректор поддерживается коллективом, то это залог успеха. Когда лидер формален или являет собой «инородное тело», то положительных результатов не будет, так как система высшей школы – это очень тонкий механизм, и здесь крутыми поворотами ситуацию не поправишь. Нужен опыт и деликатность. При этом мы должны стремительно развиваться. Например, в ближайшее время необходимо увеличить вдвое число исследователей. Просто приказом этого не сделаешь - должна быть большая организационная работа, развитие самих научных школ, инноваций, участие в реальных разработках и так далее. Вот какая цена стоит за принятием такого решения, как увеличение порогового возраста для ректорского корпуса», - подчеркивает ректор МГТУ им. Баумана.

Напомним, что 12 марта в Совете Федерации была создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в части повышения предельного возраста глав высших учебных заведений и НИИ. Сегодня по достижению 65-ти лет они должны освободить свой пост.