Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Конец «тамбовских» оценили в год

Владимир Барсуков
Фото © Форпост Северо-Запад /

Суд в Петербурге частично зачеркнул историю лихих девяностых и установил, что дерзкая «тамбовская ОПГ» была создана только в 2005 году. Служитель Фемиды Артём Королёв определился и с прародителями нашумевшего преступного сообщества, назвав их имена.

Красивые новостные заголовки сегодня пестрят: «Барсуков (Кумарин) получил 24 года колонии за создание преступного сообщества», но на самом деле российский Дон Корлеоне получил всего год прибавки к назначенным ранее наказаниям. «Форпост» объяснит юридическую коллизию.

Перед залом судьи Королёва собралось более полусотни человек. Среди них - журналисты, дышавшие друг другу в спины, родственники фигуранта и, что самое интересное, некогда связанные с «тамбовскими» в былые годы серьёзные мужчины. Вычислить последних было несложно. Во-первых, возраст «шестьдесят плюс», во-вторых, характерно накинутое на плечи кашне, массивные перстни на израненных морщинами пальцах и, конечно же, флёр лихой биографии.

Моральную поддержку героям дня пришёл оказать и Вячеслав Дацик, который сам недавно покинул стены СИЗО по делу о «борьбе с проститутками».

- Кумарина знали? - поинтересовался корреспондент «Форпоста».

- Знал и пришёл посмотреть, как сажают инвалида, - ответил «Рыжий Тарзан» (после покушения в «девяностых» Барсуков лишился руки).

- А виделись когда последний раз?

- Да помню, бой один был давно. На Обводном канале, кажется. Проиграл. Вышел в кабак и тут он подходит. Спрашивает, мол, побеждаете? Я честно отвечаю - нет. Он через несколько минут приносит стейки, хорошие такие, и говорит: «Вот, ешь и выигрывай», - улыбнулся боец без правил Дацик.

Вход в зал, после того, как туда доставили Кумарина и его предполагаемого помощника Вячеслава Дрокова, больше напоминал «кровавое воскресенье» - присутствующие буквально лезли друг другу на плечи, боясь, что не смогут пробраться внутрь и быть свидетелями правосудия.

Наконец всех жаждущих пустили в зал. Вместились все. Судья Артём Королёв читал приговор больше трёх часов, слышимость его слов была нулевая. Так что через полчаса собравшиеся пачками выходили из зала, теряя интерес и силы в попытках хоть что-то разобрать из речи представителя Фемиды. Даже один из адвокатов Кумарина Константин Кузьминых ретировался, ссылаясь на простуду, давшую осложнение на одно ухо.

Предполагаемый помощник Барсукова Вячеслав Дроков пытался поспать, но, по всей видимости, ему было не очень комфортно. Кумарин вообще не смотрел на судью, устроился поудобнее на скамье подсудимых и разгадывал кроссворд.

- Вы кто? - шёпотом спросил корреспондент «Форпоста» у обладателя перстня, стоявшего рядом.

- А я - дядя Гена. Хочешь конфетку?

В это время знакомый «дяди Гены» с увлечением читал книгу «Адвокаты Санкт-Петербурга», Дацик пытался вести прямой эфир в соцсетях и робко просил судью говорить громче. Просьба осталась без удовлетворения.

Перечёркнутая история

Как следует из приговора Куйбышевского районного суда Петербурга, «тамбовские» были образованы только в 2005 году. И тут мы не можем обойтись без общественно известной справки. «Тамбовская ОПГ» считалась одной из самых влиятельных в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Её участники занимались рэкетом, убийствами, в том числе заказными, разбоями и иными тяжкими преступлениями. Ранее на стадии предварительных судебных слушаний было прекращено за истечением сроков давности уголовное преследование по делам в отношении членов «тамбовской ОПГ». По версии следствия, они участвовали в рейдерских захватах недвижимости Петербургского нефтяного терминала, универсама «Пулковский» и кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской.

Вячеслав Дроков
Фото © Форпост Северо-Запад /

Именно по этой причине на скамье подсудимых остались два предполагаемых организатора преступного сообщества - Барсуков и Вячеслав Дроков.

«Как пишет пресса, ещё в 2001 году Борис Грызлов в бытность министра внутренних дел РФ говорил о "тамбовском преступном сообществе". Эти-то моменты прокуратура куда упускает?! Это же министр внутренних дел говорил! А я могу, в свою очередь, сказать, что статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества) в своё время законным образом следователем прекращена. Мне даже через спецчасть выдали постановление о прекращении с печатью и подписью. А в остальном, ваша честь, сами разбирайтесь. Куда хотите отправляйте. Мне, по большому счёту, всё равно», - говорил на одном из заседаний сам Барсуков.

Стоит отметить, что до октября 2017 года бизнесмен Владимир Барсуков содержался в московском изоляторе «Матросская тишина». В 2009 году он получил приговор за рейдерство, в 2016 - за убийство и покушения на убийство. Полтора года назад его доставили из Москвы в Петербург, где начали слушать дело о создании преступного сообщества. В итоге Кумарин получил 23 года колонии.

Обилие ранее назначенных сроков Владимира Барсукова ввело в заблуждение даже корифеев журналистики. Российская судебная арифметика действительно непроста. Прокуратура просила приговорить отечественного «крёстного отца» к 14 годам за создание «тамбовской ОПГ», но по совокупности уже полученных им наказаний - к 24 годам и шести месяцам колонии. В результате, по решению судьи Королёва, Барсуков по той же совокупности за ранее полученные «заслуги» отправляется в застенки ровно на 24 года. То есть за организацию преступного сообщества он получил один год и один миллион рублей штрафа. Потому что таков закон «совокупности». Дрокова путём сложения ранее полученных наказаний сегодня приговорили к 21 году колонии строгого режима и к такому же штрафу.

Точка в деле не поставлена. Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на то, что доводы суда основаны на предположениях свидетелей.

- Приговор понятен? - спросил Королёв.

- Понятен, - ответил Кумарин, хотя ни у кого из присутствующих не оставалось сомнений в том, что он его не слышал.

Дроков проснулся

Обоих увезли спустя сорок минут после приговора. Увесистый автозак подъехал к зданию Куйбышевского райсуда. Выход оцепили. Последним, что увидели осуждённые, стали барочные здания на Караванной улице. Водитель машины потёр руки, сплюнул в окно и с улыбкой и мигалками по встречной полосе увёз своих «клиентов».