Санкт-ПетербургСолнечно+22°C

Миллиард рублей не помог бывшему министру Абызову избежать ареста

Михаил Абызов
© Общественное достояние

В Москве состоялось заседание по делу экс-чиновника федерального уровня, сообщил «Интерфакс».

В среду, 27 марта, Басманный суд Москвы отправил в СИЗО бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Он будет находиться под стражей два месяца - до 25 мая. Экс-чиновника обвиняют в создании преступного сообщества и крупном мошенничестве.

В ходе судебного заседания адвокаты предложили отпустить их подзащитного под залог в размере одного миллиарда рублей. Однако прокуратура настаивала на аресте задержанного. Представитель ведомства обратил внимание суда на наличие у бывшего федерального чиновника зарубежной недвижимости, действующих загранпаспортов, а также многочисленных связей во властных кругах и силовых структурах.

Абызов не признал вины в преступлениях, которые ему вменяют.

За экс-министра поручились бывший вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, экс-глава администрации президента Александр Волошин, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс и Наталья Тимакова, в прошлом пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, Абызова задержали накануне в Москве. По версии следствия, он и его соучастники похитили и вывели из страны на счета подконтрольных офшорных компаний четыре миллиарда рублей. По версии Следственного комитета России, речь идёт о деньгах компаний ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибирская энергетическая компания». Возбуждено уголовное дело по 210 (создание и участие в преступном сообществе) и 159 (мошенничество) статьям УК РФ.