Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Петербуржцы отстояли историческую пирожковую на Московском проспекте

Пирожковая
Фото © vk.com/a_beglov

В Московском районе города решили не закрывать заведение со свежей выпечкой, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Как стало известно в четверг, 28 марта, жители Петербурга добились сохранения пирожковой «Хозяюшка» в доме №192 на Московском проспекте. Горожане собрали более семи тысяч подписей в защиту кафе с 66-летней историей.

«Хозяюшку» считают старейшей из ныне действующих пирожковых в городе. Она открылась в 1956 году. В 2018 году к кафе возникли претензии со стороны жилкомсервиса – управляющая компания усомнилась в законности установки вентиляционного оборудования и подала иск в Арбитражный суд.

Петербуржцы развернули в поддержку «Хозяюшки» общественную кампанию, в которой поучаствовали как рядовые горожане, так и представители ресторанного бизнеса. Они смогли обратить внимание на проблему городских властей.

Историческую пирожковую посетил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он пообещал, что кафе не закроют. Однако владельцы заведения должны модернизировать вентиляционное оборудование в течение года, как того требуют жильцы ближайшего дома.

Отметим, врио губернатора отбыл в историческую пирожковую с заседания Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве. Его ранний отъезд огорчил отдельных участников мероприятия.

«Врио выступил и сказал, что Совет закрыт. Ему надо ехать, спасать пирожковую. И уехал. Обсуждение - без него. Я говорю: " Члены совета хотят, чтобы Вы послушали их мнение". А он: " Извините, по графику - пирожковая"», — написал депутат ЗакСа Максим Резник в социальной сети.

На заседании Совета обсуждали сохранение объектов деревянного зодчества. Также в ходе собрания сотрудников городского комитета по охране памятников истории и культуры поощрили за заслуги в работе.

Напомним, в начале марта петербуржцы начали сбор подписей в защиту исторической голубятни на Будапештской улице. Её хотят снести из-за нарушений СанПина.