Перейти к основному содержанию

В Смольном обсудили продвижение петербургской кухни за границей

В Северной столице чиновники отчитались о росте интереса к кулинарному проекту, сообщили «Форпосту» в комитете по внешним связям.

В пятницу, 29 марта, стало известно, что накануне в комитет по внешним связям Смольного обсуждали развитие проекта «Петербургская кухня», которым ведомство активно занимается последние пять лет.

«В 2018 году состоялся ряд крупных мероприятий, позволивших широко заявить о гастрономическом феномене петербургской кухни», — заявили в комитете.

В частности, было проведено около 80 официальных обедов и приемов от имени губернатора и правительства города, на которых члены иностранных делегаций и гости мероприятий имели возможность попробовать традиционные блюда Северной столицы. Кроме того, петербургскую кухню представили в Будапеште во время передачи эстафеты чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills.

«Учитывая серьезную имиджевую составляющую с точки зрения позиционирования города, было организовано информационное сопровождение проекта», - добавили в комитете, уточнив, что в марте на билбордах и в метро появились так называемые «гастрономические навигаторы», позволяющие найти на карте Северной столицы заведения, в меню которых включены традиционные блюда. Объявления разместили на 20 станциях и в 40 вагонах подземки.

Чиновники констатировали растущий интерес к проекту, сославшись на показатели посещаемости соответствующего раздела на сайте комитета.

В декабре 2019 года чиновники запланировали презентацию петербургской кухни в Ницце. Также во время обсуждения планов на текущий год прозвучали предложения выпустить обновлённый сборник городских рецептов и провести конкурс среди шеф-поваров по приготовлению отдельных «петербургских» блюд — в качестве примера была приведена «стерлядь в шампанском».

Проект «Петербургская кухня» запустили в 2014 году. С его помощью чиновники надеются возродить кулинарные традиции Северной столицы.

Напомним, прошлым летом петербургские рестораны соревновались в составлении меню, которое могло бы привлечь футбольных болельщиков.