Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

В Третьяковке посетителей писком отгоняют от картин Репина из Русского музея

Русский музей. Картина Репина
Фото © vk.com/Русский музей

В столичном музее усилили меры безопасности, сообщило РИА Новости.

В воскресенье, 31 марта, стало известно, что в Третьяковской галерее посетителям не дают подходить слишком близко к картинам Ильи Репина из собрания Русского музея. При попытке зрителя приблизиться к экспонату на небезопасное расстояние срабатывает сигнализация.

«Сигнализация пищит, её слышно, но это нормально», - прокомментировали происходящее в пресс-службе музея.

Демонстрация работ русского художника проходит при повышенных мерах безопасности. Индивидуальной системой защиты оборудовано каждое из привезённых в Москву полотен. В залах на Крымском Валу также увеличили количество смотрителей и сотрудников службы безопасности.

Выставка продлится до 18 августа.

Напомним, Русский музей на время передал коллегам из Третьяковской галереи около 80 работ Репина, в том числе одно из его самых масштабных полотен «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» размером 4х8 метров, а также знаменитых «Бурлаков на Волге», «Запорожцев» и другие известные картины. Петербургские музейщики не отказались от сотрудничества с коллегами из Москвы несмотря на кражу картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, также принадлежащей галерее из Северной столицы.