Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Мошенники из Петербурга похитили консервов и сгущёнки на 67 миллионов рублей

Консервы
© Общественное достояние

В Северной столице до суда дошло дело дело о криминальном семейном бизнесе, сообщили «Форпосту» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В среду, 3 апреля, стало известно, что группа предполагаемых мошенников из Петербурга умудрилась за четыре года похитить мясных консервов и сгущённого молока на 67 миллионов рублей.

По версии следствия, преступную группу в 2012 году создал 60-летний петербуржец. В ней состояли ещё шестеро мужчин в возрасте от 29 до 40 лет. Все они числились гендиректорами различных компаний. Среди них был и сын предполагаемого лидера криминального сообщества.

За четыре года деятельности группировка обманула почти три десятка поставщиков продуктов питания. Как правило, жертвами выбирали производителей из других регионов - в частности, пострадали предприниматели из Белоруссии, Перми и Курской области. С ними заключали договоры на поставку консервов на условиях отсрочки платежа.

Затем петербуржцы продавали полученный товар по заниженным ценам и делили прибыль между собой. Платить партнёрам они под различными предлогами отказывались или переводили небольшую часть стоимости продуктов.

Итогом деятельности криминально-продовольственной группировки стало уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). Пятеро её участников находятся под подпиской о невыезде, двоих поместили в СИЗО. Расследование дела завершено, судьбу предполагаемых мошенников определит суд.

Напомним, петербургский уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов заявил, что бизнесмены из Северной столицы в последнее время стали реже жаловаться омбудсмену.