Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Белоруссия открыла туристические маршруты в чернобыльской зоне отчуждения

Зона отчуждения
© Общественное достояние

Экстремалов со всего мира пригласили посмотреть на последствия одной из крупнейших техногенных катастроф, сообщило белорусское Общенациональное телевидение.

Как стало известно в воскресенье, 7 апреля, Белоруссия сняла запрет на посещение туристами 30-километровой зоны отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Как рассказали журналистам в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, на территории уже сформировано два маршрута, на которых проложили дороги с улучшенным покрытием.

Посетителей чернобыльской зоны планируют заинтересовать множеством заброшенных построек и почти сотней деревень, оставленных жителями более 30 лет назад.

Специалисты подсчитали дозы радиации, которые туристы получат за дневную экскурсию. По словам представителей заповедника, она не опасна для здоровья и примерно равна количеству облучения, которое человек получает при обычном авиаперелёте.

Стоимость дневного тура в «белорусский Чернобыль» для группы из пяти человек обойдётся приблизительно в десять тысяч рублей (340 белорусских рублей – прим. ред.).

Напомним, в конце марта стало известно о планах избавить от радиации 54 бункера времён Великой Отечественной войны в Ленобласти. Укрепления представляют опасность из-за светящейся краски на основе радия, которая продолжает излучать вредоносную энергию спустя более полувека.