Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

В Следкоме рассказали, как нашли всех причастных ко взрыву в метро Петербурга

Следственный комитет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Силовое ведомство раскрыло подробности расследования теракта в городе на Неве, сообщили в пресс-службе СКР.

Как стало известно в воскресенье, 7 апреля, Следственный комитет России сумел за месяц установить личности и задержать 11 человек, имеющих отношение к взрыву бомбы в вагоне метро Петербурга 3 апреля 2017 года. В СКР подчеркнули, что оперативности удалось добиться благодаря взаимодействию с ФСБ.

Имя смертника, который привёл в действие взрывное устройство, узнали на следующий день после теракта. Им, как известно, оказался 22-летний Акбаржон Джалилов.

За сутки до взрыва в метро он передал сообщнику Мухаммадюсуфу Эрматову компоненты для ещё одной бомбы, однако преступников задержали раньше, чем они успели её активировать.

В СКР также рассказали об «уникальном следственном эксперименте», который помог доказать причастность подозреваемых к теракту.

«Был изготовлен макет взрывного устройства по месту проживания членов террористического сообщества. Результаты этого эксперимента окончательно опровергли версию обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности», - сообщили в ведомстве.

Работа следователей осложнялась тем, что сообщники не пользовались средствами связи и избегали камер наружного наблюдения. Тем не менее, в течение года удалось собрать доказательную базу и передать дело в суд. Перед правосудием предстали все причастные к теракту.

Напомним, в начале недели Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал по существу рассматривать дело о взрыве в метро. На процессе заслушали аудиозапись из вагона в метро, сделанную сразу после детонации бомбы.