Санкт-ПетербургСолнечно+22°C

Потерпевшая при взрыве в метро Петербурга в суде описала смертника

убийство
© Общественное достояние

Пострадавшая при теракте в петербургской подземке рассказала о террористе участникам уголовного процесса, передаёт корреспондент «Форпоста».

В понедельник, 8 апреля, Московский окружной военный суд проводит очередное выездное заседание в Петербурге по делу о взрыве в метро 3 апреля 2017 года. Потерпевшая 65-летняя Наталья Кириллова рассказала участникам о том, как вёл себя террорист-смертник Акбарджон Джалилов перед взрывом.

«Я ехала на съёмку детского праздника. В вагоне видела, что передо мной стоят парни. Один из них был очень странно одет для молодого человека - в персиковой грязной куртке с опушкой на капюшоне. Я подумала, странно, обычно такие куртки носят девушки. На нём была шапка тёмно-синего цвета вязаная, такие, знаете, бабушки вяжут. Я посмотрела ему в глаза, он был в очках. А в глазах - будто безумие. Я подумала, наверное, больной человек и его кто-то должен встречать у метро», - вспомнила в суде Кириллова.

Про внешность смертника Джалилова свидетельница ранее рассказала правоохранителям в Мариинской больнице, куда её госпитализировали. После теракта Кирилловой диагностировали контузию второй степени.

Напомним, на скамье подсудимых оказались 11 человек: предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления - Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. Обвиняемым по делу о взрыве в петербургской подземке вменяется участие в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств. Свою вину они категорически отрицают.