Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Депутат Госдумы предложил свести все «арктические» законы в единый кодекс

Арктический форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице призвали дополнить важный экономический проект социальной составляющей, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 9 апреля, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил свести все законы, касающиеся развития Арктики и Северного морского пути, в единый кодекс.

«Мы все, и Совфед, и Дума, и губернаторы, подходим к тому, что необходимо свести все касающиеся Арктики законы в «полярный кодекс», - заявил парламентарий в ходе сессии, посвящённой развитию Севморпути.

При этом принимаемые законы, по его словам, должны «шлифовать механизмы» имеющегося межведомственного взаимодействия.

Парламентарий также отметил, что главный законопроект об арктической зоне в правительстве не могут представить уже несколько нет.

«Топчемся на месте с 2013 года. Закон прочитывается в правительстве, перелистывается и не вносится», - резюмировал глава профильного комитета Госдумы.

Депутат добавил, что при развитии крупного экономического и инфраструктурного проекта важно учитывать и социальную составляющую, а также план развития муниципалитетов вдоль Северного морского пути.

«О человеке мало говорим, а там будет работать человек», - напомнил собеседникам парламентарий.

Он призвал развивать коммуникации и связь в регионе. По мнению депутата, это может привлечь в Арктику молодёжь.

«Необходимо, чтобы развивались территориально, всевозможные кабели нужно вдоль пути проложить. Участники рынка говорят, что для молодёжи, которая поедет на ту территорию, надо предусмотреть и это», - сказал Харитонов.

Депутат заверил, что законодатели готовы обеспечить арктические проекты необходимой законодательной базой.

Напомним, ранее глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил, что правительство внесёт «арктический» законопроект в Госдуму до 1 июля.