Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Глава «Новатэка» призвал ускорить подписание договоров на строительство атомных ледоколов

Арктический форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

На международном форуме в Северной столице обсуждают будущее одного из самых перспективных транспортных проектов, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 9 апреля, председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон заявил, что необходимо ускорить заключение договоров «Росатома» и Балтийского завода на строительство ещё двух новых атомных ледоколов. В Петербурге на полях Международного арктического форума состоялась дискуссия о дальнейшем развитии Северного морского пути как одного из главных проектов северных регионов.

Михельсон сообщил, что накануне побывал на петербургском судостроительном предприятии. Там уже строится по заказу «Росатома» первый головной ледокол, который обещают сдать к концу текущего-началу следующего года. Всего по имеющемуся договору госкорпорация должна получить три атомных судна для проводки караванов с грузом по Северному морскому пути.

«Очень важно в скорейшем времени ускорить подписание контрактов на четвёртый и пятый ледоколы. Говорили вчера с руководством завода, что их выход будет возможен уже в 2024-2025 годах. Тогда мы сможем выполнить планы круглогодичного движения по Северному морскому пути на восток», - заявил Михельсон.

Он напомнил, что в странах Восточно-Азиатского региона растёт спрос на сжиженный природный газ.

«Мы должны иметь конкурентную цену перевозки, чтоб иметь хорошую долю рынка. Сверхважно развить Севморпуть, и «Росатом» имеет для этого все возможности», - заключил глава «Новатэка».

Напомним, в прошлом году компания «Новатэк» запустила первый проект по производству сжиженного природного газа - предприятие «Ямал СПГ» производительностью 17 миллионов тонн в год. Также началась реализация ещё одного проекта - «Арктик СПГ-2», который в перспективе принесёт порядка 20 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно.