Санкт-ПетербургЯсно+5°C

Новак: на рынке будут востребованы и трубопроводный, и сжиженный газ

СПГ
Фото © www.qatargas.com

На Арктическом форуме в Северной столице рассказали о возможностях реализации энергопотенциала страны, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 9 апреля, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российского трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) не конкурируют друг с другом. О преимуществах обоих видов экспорта голубого топлива он рассказал на Международном арктическом форуме, который проходит в Петербурге.

«Рынок газа развивается наиболее динамично, особенно рынок СПГ. Он будет развиваться высокими темпами. Поэтому будут востребованы и трубопроводный, и сжиженный газ», - рассказал министр.

В качестве примера глава Минэнерго привёл Китай.

«Китайский рынок имеет возможность потреблять и трубопроводный газ. С 1 января 2020 года начнутся первые поставки по газопроводу «Сила Сибири». Однако у этой страны есть возможность наращивать и покупки сжиженного газа. Там тоже есть наш потенциал. Эти направления конкурентные, но и дополняют друг друга. А в целом рынок движется к СПГ», - оценил ситуацию министр энергетики.

Напомним, ранее «Форпост» выяснил, угрожает ли СПГ с Ямала позициям «Газпрома» в Европе.