Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Владельца Гостиного двора в Пушкине наказали за ветхий фасад и нелегальные вывески

Гостиный двор в Пушкине
© Общественное достояние

В Пушкинском районе города на Неве памятник архитектуры содержали в неудовлетворительном состоянии, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Во вторник, 9 апреля, суд оштрафовал собственника здания Гостиного двора в Пушкине – ООО «Приморский трест». Причиной санкций стало плачевное состояние здания, входящего в число объектов культурного наследия федерального значения. Со стен торговой галереи осыпалась штукатурка, а её фасад «украшали» незаконные вывески магазинов.

Как показала проверка, цоколь исторической постройки был покрыт сколами, из швов выкрошился скрепляющий раствор. На поверхности здания частично отсутствовала штукатурка, наблюдались трещины и следы разрушения кирпичной кладки, а также грязь. Инспекция признала неудовлетворительным состояние кровли, лестниц и покрытия полов на первом этаже.

Кроме того, на фасаде Гостиного двора обнаружили свыше 15 несогласованных рекламных вывесок и технологическое оборудование, искажающее исторический вид памятника. Внутри помещений проверяющие заметили утрату архитектурно-художественной отделки.

За нарушения статьи 7.13 КоАП (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) суд назначил ООО «Приморский трест» штраф в размере 200 тысяч рублей. Представители компании признали свою вину.

Гостиный двор в Царском селе построили в 1866 году по проекту выпускника Императорской Академии художеств архитектора Николая Никитина. В 2001 году здание включили в перечень памятников культуры федерального значения.

Напомним, в начале апреля петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников предложили наделить правом реставрировать фасады домов-памятников. По мнению городских властей, это должно спасти архитектурные шедевры от строительного вандализма и утраты исторического облика.