Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

Из Михайловского замка попытались украсть скульптуру с помощью верёвки с крюком

Михайловский замок
© Общественное достояние

В Центральном районе города задержали неудавшихся похитителей произведения искусства, сообщил ТАСС.

Как стало известно в среду, 10 апреля, накануне двое мужчин зацепили крюком одну из статуй на фасаде Михайловского замка в Петербурге и попытались снять её с постамента. Их заметила охрана дворца, которая вызвала Росгвардию.

В силовом ведомстве уточнили, что злоумышленников заинтересовала скульптура в нише у замкового рва. Они сбросили с моста верёвку, после чего один из злоумышленников спустился по ней вниз и попытался закрепить крюк на статуе. Его планам помешали прибывшие на место правоохранители.

По данным Росгвардии, несостоявшихся похитителей доставили в полицию. Одному из задержанных — 36 лет, второму – 33 года. Бдительных охранников Михайловского замка планируют наградить за предотвращение кражи.

По данным Telegram-издания Baza, задержанные горожане не пытались украсть скульптуру, а лишь хотели собрать с её постамента монеты, которые бросают туда туристы.

Напомним, в конце января этого года из Третьяковской галереи в Москве украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая принадлежит петербургскому Русскому музею. На следующий день полицейские обнаружили полотно на стройке в Одинцовском районе Подмосковья и задержали похитителя – 31-летнего Дениса Чуприкова. Впоследствии произведение вернули на столичную выставку. В феврале Росгвардия анонсировала тренинги по предотвращению краж для сотрудников Третьяковской галереи.