Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:74,16ЦБ:87,23OPEC:44,02

Вред реке Мурзинке в Колпино оценили в миллион рублей

Мурзинка
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В городе на Неве оператора очистных сооружений обязали выплатить компенсацию за ущерб окружающей среде, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Как стало известно в четверг, 11 апреля, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать с ЗАО «Экопром» 1,1 миллиона рублей за загрязнение реки Мурзинки. С таким требованием в судебную инстанцию обратился комитет по природопользованию Северной столице.

Разбирательство между городскими властями и компанией длилось более двух лет — сбросы в левый приток Невы зарегистрировали ещё в 2016 году.

На балансе «Экопрома» находятся ливневая и обычная канализация 36 промышленных предприятий, откуда и произошёл слив вредных стоков. Признать свою вину добровольно компания отказалась.

Состояние Мурзинки не первый год вызывает опасение у жителей Колпино. Весной и летом 2018 года горожане сообщали о смене цвета речной воды – она становилась то чёрной, то фиолетовой, то красной.

Напомним, в январе суд оштрафовал управляющую компанию аэропорта Пулково на 200 тысяч рублей за слив авиационного антифриза в реку Новую. В конце февраля ущерб водотоку оценили уже в 162 миллиона рублей.