Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Петербургские общественники пожаловались на засилье молочного фальсификата

Молоко
© Общественное достояние

В Северной столице подделки теснят натуральные продукты, сообщили «Форпосту» в местной организации потребителей «Общественный контроль».

Как стало известно в понедельник, 15 апреля, в Петербурге молоко ряда популярных марок не соответствует госстандарту по составу и содержанию питательных веществ. Нарушения выявили в ходе выборочной проверки, проведённой в марте этого года.

Представители «Общественного контроля» направили в ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцы 12 молочных брендов, которые широко представлены в торговых сетях города. Экспертиза обнаружила в пачках семи марок несоответствие состава требованиям ГОСТа, а пять образцов оказались разбавлены водой.

По данным организации, разведённое молоко продают под брендами «365 дней», «Молочное царство», «V», «Экономная хозяйка» и молоко «Бологовского молочного завода». В организации подчеркнули, что большинство названных марок отличается невысокой ценой и пользуется спросом у пенсионеров и других малообеспеченных покупателей. При этом некоторых производителей уличали в изготовлении фальсификата и в предыдущие годы.

Также проверка выявила нарушения ГОСТа по содержанию массовой доли белка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукции «Экомилк». Молоко марки «О’Кей» не прошло экспертизу только по показателю СОМО.

Представители «Общественного контроля» отметили, что результаты исследования касаются проб, взятых из конкретных упаковок, и не распространяются на всю продукцию указанных предприятий-изготовителей.

К качественным молочным брендам общественная организация отнесла продукты марок «Пискарёвское», «Лужский молочный комбинат», «Домик в деревне», «Выборгское» и «Свитлогорье».

Результаты проверок качества петербургского молока направили в центральный аппарат Роспотребнадзора, Генеральную прокуратуру, Государственную Думу, а также врио губернатора Петербурга.

Напомним, в конце марта общественники проверили качество сгущённого молока в магазинах Петербурга. По их данным, половина сгущёнки оказалась поддельной.