Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

Бранденбург-Петербург. На уровне федеральных земель у немцев нет проблем с Россией

Литвиненко и Войдке
Фото © Форпост Северо-Запад /

Крупный бизнес ФРГ заинтересован инвестировать в Россию и делиться высокими технологиями. А немецкие политики считают опыт партнёрских отношений между российскими и германскими предприятиями позитивным. Такой вывод сделал «Форпост» по итогам визита в Потсдам.

Во вторник, 16 апреля премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке провёл рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского Горного университета, сопредседателем Российско-Германского сырьевого форума Владимиром Литвиненко. В переговорах также принял участие помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов. Стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества и обсудили перспективы формирования более тесных партнёрских отношений в условиях санкций.

Потсдам, конечно же, известен всему миру жемчужиной мировой архитектуры, дворцом Сан-Суси Фридриха Великого и тем, что именно здесь состоялась знаменитая конференция, на которой Сталин, Черчилль и Трумэн в июле 1945-го обсудили основополагающие принципы послевоенного устройства Европы и мира. Но город сегодня живёт не только историей, ведь это столица федеральной земли Бранденбург, одной из наиболее развитых в ФРГ в промышленном отношении.

В Айзенхютгенштадте, например, название которого переводится как «город металлургических заводов», расположен ряд крупных сталелитейных предприятий. Он был построен в 1950 году на территории ГДР и считался «первым социалистическим городом на немецкой земле». Во Франкфурте-на-Одере множество производств, специализирующихся на приборостроении, а Людвигсфельде представляет собой крупный индустриальный парк, где работают такие гиганты как Coca-Cola, MTU Aero Engines и ThyssenKrupp. А ещё Daimler, выпускающий малотоннажные грузовики и микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen Crafter. В Котбусе и Зефтенберге добывают бурый уголь, который используется как в электроэнергетике, так и в металлургии.

Мерседес
Фото © de.finance.yahoo.com

Бранденбургу также принадлежит ключевая роль в общей схеме поставок российских углеводородов в Западную Европу. На его территории, в частности, ежегодно перерабатывается 12 миллионов тонн нефти.

Именно поэтому в ноябре прошлого года в Потсдаме прошла ХI конференция Российско-Германского сырьевого форума. Её участниками стали знаковые политики, руководители ряда регионов, сырьевых компаний и университетов двух стран. В частности, федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, вице-премьер Правительства России Алексей Гордеев, а также шесть премьер-министров немецких земель.

Петер Альтмайер и Алексей Гордеев рассказали о перспективах сотрудничества между Россией и ФРГ

В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий делегаты обсудили такие вопросы как дигитализация профильной промышленности, высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, охрана окружающей среды, развитие партнёрских отношений между высшими школами государств. По традиции, представители науки и бизнеса в рамках двусторонних встреч провели переговоры о конкретных совместных научно-исследовательских и коммерческих проектах.

Тогда же, в ноябре, премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке, на правах хозяина открывавший конференцию, пригласил сопредседателя форума с российской стороны, ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко посетить Потсдам ещё раз и детально обсудить возможные планы сотрудничества. 16 апреля эти переговоры состоялись. За закрытыми дверьми.

«Это был очень хороший разговор, конкретный. Мы говорили об улучшении горизонтальных контактов в экономической и научной сферах, спорте и культуре. Мы крайне заинтересованы в этом сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений с Россией. Учитывая наш исторический путь, мы несём большую ответственность за улучшение этих отношений. Мы также планируем продолжать взаимодействие в рамках Российско-Германского сырьевого форума, потому что мы зависим от этого сотрудничества. На нашей территории находятся очень важные нефтеперерабатывающие комбинаты, значительная доля в которых принадлежит «Роснефти». У нас хороший опыт партнёрских отношений с российскими бизнесменами и деловыми людьми, это позволяет нам поступательно развиваться», - прокомментировал итоги переговоров господин Войдке.

Роснефть ФРГ
Фото © www.pck.de

На фото: Нефть Urals поступает в адрес НПЗ PCK Raffinerie GmbH, расположенного в городе Шведт (земля Бранденбург), по трубопроводу «Дружба». Мощность НПЗ – 11,6 млн тонн в год (доля Роснефти – 6,3 млн тонн). Состав акционеров: Роснефть – 54,17%, Shell – 37,5%, Eni – 8,33%.

Россия в основном экспортирует в Европу сырье, а Германия поставляет на мировые рынки продукты глубокой переработки. Проблема в том, что для нас доступ к технологиям, необходимым для строительства перерабатывающих предприятий, в условиях навязанных санкций частично закрыт, но без этого развитие невозможно. Точно также, как и без немецких инвестиций.

По мнению Владимира Литвиненко, несмотря на ограничительные меры против России со стороны ЕС, существуют хорошие предпосылки для развития двусторонних отношений между РФ и ФРГ. Страны подписали межгосударственное соглашение о проведении в течение двух лет перекрёстного года науки, образования и культуры, то есть именно эти направления могут стать драйверами нормализации бизнес-среды.

«Мы говорили «на одном языке». Обсудили, например, ряд инициатив, которые сегодня реализуются в сотрудничестве с российскими компаниями. Среди них - диалог с участием премьер-министра Бранденбурга и президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, где стороны обсудят современные тенденции в области глубокой переработки нефти. На мероприятие прибудут ведущие эксперты в этой сфере из России и Германии. Кроме того, мы договорились вести работу в рамках Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Существуют предпосылки для того, что нашим партнёром станет Бранденбургский технический университет. Я надеюсь, что это даст возможность повысить эффективность научных исследований и их внедрения в производство. Речь идёт, например, о технологиях, связанных с производственной цепочкой СПГ, управлением работой на шельфе, безопасностью на горно-промышленных предприятиях и так далее. Немецкие студенты могут обучаться на наших качественных учебных полигонах, наши преподаватели – повышать в ФРГ уровень компетенций», - отметил Владимир Литвиненко.

В рабочей встрече принял участие помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов. По его мнению, развитие российско-германских отношений – крайне важная задача для обеих сторон, в том числе и для России. Ведь, несмотря на то, что стоимость нефти на мировых рынках сейчас находится в комфортных для нас рамках, а бюджет является профицитным, реализация задач, которые поставил Владимир Путин на период до 2025 года, предполагает существенный рывок в развитии страны. Обеспечить его может, в том числе, и бизнес государств ЕС.

Молодцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Горный университет развивает отношения не только с Германией, но и с Великобританией, в том числе с Лондонской биржей, занимаясь вопросами продвижения наших предприятий с точки зрения их капитализации. Уверен, что нынешняя ситуация, когда мы находимся в условиях санкций, - временная. Как показывает опыт взаимодействия с германским правительством, ФРГ чётко отстаивает свою позицию и в отношении трубопроводов, и в отношении потребности в российском газе, и в понимании того, чем это выгодно Германии. Соответственно, Российская Федерация должна оставаться надёжным поставщиком газа и предоставлять возможность для инвестиций с немецкой стороны в отечественную экономику. Вот задача органов власти. Мы не управлять, а регулировать должны. Мы должны содействовать бизнесу в его развитии. Не будем мешать – всё будет нормально», - заявил Кирилл Молодцов.

О том, что немецкие инвестиции нуждаются в нашем рынке, говорили все участники переговоров. Стороны подчёркивали, что Россия – сырьевая страна, и это огромное конкурентное преимущество. Германия же импортирует энергоресурсы и заинтересована в стабильности их поставок. А для этого необходимы две вещи. Во-первых, доверие, а, во-вторых, технологическое развитие добывающих и перерабатывающих производств, которые стоят в начале цепочек создания высокотехнологичных немецких товаров.

«Мы, конечно, понимаем, что сегодняшняя Германия - не просто наукоемкая и высокотехнологичная страна, но и страна, которая способна инвестировать в интересные для неё проекты значительные средства. А мы - государство, которое заинтересовано в свободных деньгах и вовлечении инвестиций в отечественную экономику именно в части работы с недрами. Я имею в виду не только добывающие, но и перерабатывающие производства, которые создают и новые рабочие места, и серьёзную добавленную стоимость продукта, то есть самым существенным образом влияют на экономический прогресс России», - пояснил Владимир Литвиненко.

Берлин
Фото © Форпост Северо-Запад / Бранденбургские ворота

В рамках рабочей встречи стороны договорились рассмотреть вопрос создания российско-германского общественного совета, который займётся развитием академических связей и, прежде всего, работой с молодёжью. То есть восстановлением утраченных традиций обмена школьниками и студентами. Как отметил господин Войдке, только на ознакомительные поездки польских учеников в ФРГ земля Бранденбург тратит 17 миллионов евро в год. Немецкая сторона хотела бы выстроить подобные отношения и с Петербургом.

Времена, по мнению премьер-министра Бранденбурга, бывают разными, но «крепить будущие фундаменты дружбы» нужно не только через технологии, но и через подрастающее поколение.

Евгения Абукина,

Сергей Чернядьев