Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

Ленинградскую область разложили «по полочкам»

Дрозденко правительство ЛО
Фото © lenobl.ru

В Ленобласти представили результаты работы правительства за 2018 год. В полуторачасовой доклад губернатора региона Александра Дрозденко попали успехи в социальной и экономической сферах. Местную власть в прошлом году подвели только злоумышленники, из-за которых повысился уровень преступности. Болевые точки — обманутые дольщики и транспортная инфраструктура в границах Петербурга — по-прежнему остаются в списке проблем региона.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 18 апреля выступил перед депутатами местного Заксобрания с отчётом о работе правительства в 2018 году. Глава региона не смог уложиться в отведённый для него час, затянув выступление на 30 минут.

Транспорт

Региональные власти запланировали на этот год совместно с РЖД реконструировать железнодорожный участок «Левашово – Сертолово», благодаря этому будет создан пригородный маршрут «Петербург – Финляндский вокзал – Сертолово». Для удобства пассажиров в городе Всеволожского района построят современный железнодорожный вокзал.

С 1 сентября на территории Ленобласти будет действовать льготный проезд для студентов независимо от того, где они учатся - в 47-м регионе или Петербурге.

В 2019 году также начнётся строительство мостов через Волхов в Киришах и через Свирь в Подпорожье. Переправа в Киришском районе, построенная в 1966 году, уже изжила себя и не может эффективно обслуживать автомобилистов. Согласно проекту, для движения предусмотрено две полосы, расчётная скорость по которым составит 80 км/ч. Строительство переправы в Подпорожском районе области нужно, чтобы снизить нагрузку на плотину Свирской ГЭС. На оба моста понадобится восемь миллиардов рублей.

канатная дорога
© Общественное достояние

Помимо новых дорог, переправ и различных льгот для удобства пассажиров, Дрозденко упомянул транспортные проблемы в Кудрово. Одним из вариантов их решения губернатор назвал строительство канатной дороги от станции метро «Улица Дыбенко» до населённого пункта. Предположительно, она протянется на высоте около 50 метров, а общая её протяжённость составит четыре километра.

«Жители Кудрово, Мурино, Бугров стоят в пробках и когда выезжают, и когда въезжают. Я знаю, что о нас всех думают жители, потому что переписываюсь с некоторыми жителями по вечерам в онлайн», — признался Дрозденко в ходе своего выступления.

О создании канатной дороги в Кудрово Дрозденко уже рассказывал на Международном арктическом форуме, который состоялся в начале апреля. Возможным инвестором может стать «Росинжиниринг». Тогда инвестиции в создание канатной дороги эксперты оценили в 1,1 миллиарда рублей.

Подобное предложение не ново для Петербурга. В 2015 году власти Северной столицы отказались от канатки протяжённостью 2,5 километра между Васильевским островом и улицей Савушкина через Крестовский остров. На реализацию проекта нужно было 7,3 миллиарда рублей. Среди возможных инвесторов называли одну из дочерних компания «Газпрома», а разработкой концепции занимался «Росинжиниринг». Однако канатную дорогу так и не построили, при этом аналогичный «воздушный» мост успел появиться в Москве от Лужников до Воробьёвых гор.

Газификация

По словам Александра Дрозденко, сейчас Ленобласть газифицирована почти на 71%. Это выше среднего показателя по стране, который составляет 68,6%, однако недостаточен для региона, считает его глава. При этом не все населённые пункты получат голубое топливо, так как проводить отдельный газопровод для них – дорогое удовольствие. Поэтому правительство 47-го региона намерено искать другие пути решения как обеспечить население газом.

Ранее «Форпост» рассказывал о проблемах с газификацией в Ленинградской области. Например, жители деревни Малые Колпаны уже около 20 лет ждут газа. Затруднения связаны не только с административными проволочками, но и со стоимостью услуги. Чтобы получить «голубой огонёк», жителям 47-го региона предлагают заплатить от 300 тысяч рублей и выше. При этом ждать газ нужно около полутора лет.

Александр Дрозденко
Фото © lenobl.ru

Отходы

«Мусорная реформа» в Ленобласти стартовала 1 апреля. Первым все прелести новой системы ощутит Приозерский район, летом к нему присоединятся Выборгский и Лужский, а к концу осени — все остальные.

Говоря о переработке отходов, Дрозденко подчеркнул, что власти постараются больше не допустить создания полигонов типа «Красного Бора». Стоит отметить, что сейчас он закрыт, и в планах правительства России — рекультивировать его к 2024 году.

Также губернатор поручил начальнику управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николаю Борисову в течение пяти лет ликвидировать несанкционированные свалки в регионе — земельные участки, на которых они располагались, привести в порядок и ввести в оборот.

С января 2019 года в России заработала новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Услуга, счёт за которую ранее выставляла управляющая компания, теперь стала коммунальной. Суть «мусорной реформы» заключается в том, что в каждом субъекте РФ появился единый региональный оператор по обращению с ТБО. Именно он теперь несёт ответственность за вывоз мусора. Однако принятые Госдумой РФ изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» дали право городам федерального значения — Петербургу, Москве и Севастополю — отсрочить «мусорную реформу».

Стоит отметить, что в прошлом году в 47-м регионе обнаружили 2352 несанкционированных свалки, где складировали в общей сложности 1,8 миллиона кубометров отходов. Из них к концу 2017 года успели ликвидировать 1384 мусоросборник.

Обманутые дольщики

Дрозденко заявил, что будет лично следить за решением проблем обманутых дольщиков, пока они есть в Ленобласти. В прошлом году чиновники подписали два соглашения о сотрудничестве для завершения строительства проблемных жилых объектов. В 2019 количество договоров выросло до четырёх, и ещё столько же находятся в стадии согласования.

В 2018 году на территории 47-го региона ввели в эксплуатацию 23 долгостроя – ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖК «Олимп» во Всеволожске, ЖК «Черничная поляна» в Юкках, ЖК «Три Кита» в Мурино и другие. Новосёлами стали 4,6 тысячи человек. На данный момент в реестре проблемных объектов числятся 37 домов.

Долгостроев в Ленобласти насчитывается несколько десятков. Среди них такие жилые комплексы, как «Морошкино», «Яркий», «Десяткино», «Десяткино 2.0», «Ленинградская перспектива» и другие. Региональные власти находятся в поисках лучших идей по достройке домов. Ещё зимой правительство Ленобласти предложило отбирать объекты у застройщика, если он отстаёт от заявленных сроков строительства минимум на один год. Все долговые обязательства останутся за компанией, а возведением домов займется либо госпредприятие, либо застройщик-донор.

Социальная поддержка

В Ленобласти решили побороть бедность к 1 января 2021 года. Через два года на территории 47-го региона не должно проживать ни одного человека с доходом ниже прожиточного минимума. Сейчас МРОТ составляет 12 тысяч рублей. Для того, чтобы бедняков не осталось, власти намерены заключать с населением социальный контракт. Предполагается, что нуждающийся подпишет с правительством договор о взаимных обязательствах. После этого гражданин получит материальную помощь.

правительство Ленобласти
Фото © lenobl.ru

О подробностях этой программы Дрозденко умолчал. Предположительно, речь идёт о том, что на основании социального контракта человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, получит единовременную выплату в размере около 60 тысяч рублей или ежемесячные пособия в размере почти четырёх тысяч рублей. На такой договор могут рассчитывать малоимущие семьи и малоимущие одинокие граждане. В зависимости от конкретной ситуации в программу социальной адаптации входит поиск работы и прохождение профессионального или дополнительного обучения.

Рождение детей

С 2019 года в Ленобласти начали выплачивать дополнительные пять тысяч рублей на первого ребёнка с учётом критерия нуждаемости. Из федерального бюджета семья получает 9,3 тысячи рублей, если её средний доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума.

Кроме того, тем, у кого родились вторые и последующие дети, будет компенсировано ещё 2% ставки по ипотечным кредитам. Начиная с третьего ребёнка, если у семьи есть ипотека, область выделит в помощь 150 тысяч рублей. Если у многодетной семьи есть свой участок, то 12 соток автоматически освобождаются от земельного налога.

Полиция

В последние два года в Ленобласти наблюдается рост преступности. Так, в 2017 году количество зарегистрированных преступлений выросло на 5%, а в 2018 – на 17,8%.

За минувшие 12 месяцев в 47-м регионе зафиксировали 21,7 тысячи преступлений. При этом каждое третье правонарушение квалифицировано как тяжкое или особо тяжкое, каждое второе совершали рецидивисты, а виновниками каждого третьего были пьяные жители.

Дрозденко добавил, что с 2018 года в области действует соглашение с МВД России о покупке быстровозводимых модульных зданий для региональных подразделений полиции на 300 миллионов рублей.

Инвестиции

В 2018 году в экономику Ленинградской области привлекли почти 470 миллиардов рублей инвестиций. Это на 26,8% больше по сравнению с 2017 годом. В списке самых крупных инвесторов числятся ООО «Криогаз-Высоцк», Ленинградская АЭС, АО «МХК «ЕвроХим», АО «Филип Моррис Ижора», агрофирма «Выборжец», ООО «Нокиан Тайерс», АО «Кнауф Петроборд», «ФосАгро» и другие.

В рамках Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в конце мая 2018 года, Дрозденко подписал 18 инвестиционных соглашений на общую сумму 50 миллиардов рублей.

Закончить свой отчёт губернатор решил экономикой. По его словам, в 2018 году рост реальных доходов населения составил 0,9% по сравнению с 2017 годом. В прошлом году 47-й регион занял пятое место в рейтинге субъектов РФ по достижению высоких темпов наращивания экономического и налогового потенциала. Благодаря этому результату Ленинградская область получила грант федерального центра на 850 миллионов рублей.

«Мы должны уходить от лозунга “Область успешных инвестиций” к лозунгу “Ленинградская область — область успешных людей” здесь и сейчас, а не через 10 или 20 лет», — подытожил губернатор.

После его выступления к микрофону по очереди выходили лидеры фракций в Законодательном собрании Ленобласти. Оппозиционные депутаты сообщили Дрозденко, что жизнь в регионе намного хуже его отчёта.

В частности, лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов заявил, что для прочтения доклада стоит надеть виртуальные очки. По его мнению, цифры на бумаге разнятся с реальностью.

«Если для многих чиновников цифры видятся в исключительно положительном свете, то любому жителю Ленинградской области для того, чтобы понять, насколько проделанная работа правительства эффективна, нужно всего лишь взглянуть в окно, посмотреть платёжку за коммунальные услуги или просто заглянуть в кошелёк», — заявил Перминов.

Михаил Кузьмин депутат
Фото © lenoblzaks.ru

Руководитель КПРФ в региональном парламенте Николай Кузьмин упомянул «мусорную реформу» и новые цены. По его мнению, неправильно, что для всех домовладений заложили одинаковый размер оплаты в 375 рублей в месяц, не дифференцируя выплаты в зависимости от количества проживающих в доме и его размеров.

«У жителей Ленинградской области справедливо возникают вопросы, за что конкретно они должны будут платить в разы больше, чем до начала работы регионального оператора, чем конкретно улучшится в разы качество их жизни. Отсутствие понимания ценообразования вызывает большой негатив общественности», - сказал парламентарий.

Представляющий ЛДПР Андрей Лебедев не стал оценивать доклад Дрозденко, а рассказал о плачевном положении пожилых людей в Ленобласти, жизнь которых заметно ухудшилась после пенсионной реформы.

«Мы придём к тому, что им скоро не на что будет купить молоко и мясо», - заявил депутат.

Парламентарий-единоросс Олег Петров, напротив, с явным энтузиазмом заявил, что прозвучавший отчёт – лучший из всех, которые он слышал за годы своей работы в Заксобрании. По его мнению, жизнь людей в 47-м регионе явно улучшилась. В частности, народный избранник считает, что это определяется наличием в каждом доме нескольких телевизоров и автомобилей.

На высказывания областных депутатов Дрозденко отреагировал, заявив, что оценка может быть разной. Он добавил, что данный доклад сделан от человека, к человеку и для человека.

В рейтинге качества жизни в российских субъекта за 2018 год Ленобласть заняла 11-е место, по программе реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году субъект находится на 18-м месте. Кроме того, оказалось, что доступное жильё в регионе не так просто купить. В соответствующем рейтинге за 2018 год область поставили на 20-е место. Тогда как с экономикой и инвестициями в Ленинградской области действительно хорошо. В рейтинге по качеству инвестиционной политике среди субъектов РФ за 2018 год регион находился на девятом месте, а в списке инвестиционных рисков область поставили на вторую строчку.