Санкт-ПетербургЯсно+18°C

Грузинского поэта Руставели в Петербурге сделали «итальянским архитектором»

указатель
Фото © «Наш дом — Гражданка. Калининский район»

В Калининском районе культурной столицы дорожники повеселили местных жителей, сообщили очевидцы в группе «Наш дом — Гражданка» в соцсети «ВКонтакте».

В воскресенье, 21 апреля, стало известно, что в Петербурге установили дорожный указатель с ошибкой в фамилии грузинского поэта Шота Руставели, в честь которого названа одна из улиц на севере города.

В результате оплошности изготовителей таблички, автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре» получил характерное для итальянского языка удвоение буквы «л» в конце фамилии.

«Чем же так провинился великий грузин, что из него сделали непонятного итальянца?» — озадачились местные жители.

«Я думаю, это архитектор», — в шутку предположила пользовательница Виктория Хибина в комментариях.

По мнению автора публикации, указатель делали приезжие, не знакомые с творчеством грузинского мыслителя. На что другие пользователи соцсетей отметили, что и среди местных жителей количество грамотных людей оставляет желать лучшего.

«Это грамотные чиновники заказывают такие знаки, а типографии пофигу чего печатать - как написано так и делают», — поделился мнением участник группы Сергей Шумарин.

«И ведь это не один человек проморгал! Кто-то дал задание, одобрил макет, напечатал, принял, и установил. Минимум пять человек даже не задумались над тем, что делают», — согласилась участница дискуссии Дорина Широких.

В комментариях дорожникам припомнили и другие ошибки. Среди них — трасса «Сортовала» вместо «Сортавалы» и улица Хошимина вместо улицы Хо Ши Мина.

Напомним, в прошлом году в Петербурге нашли более сотни ошибок в рекламных объявлениях в метро.