Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Политолог: с победой Зеленского Украина вошла в полосу полной неопределённости

Зеленский
Фото © www.instagram.com/zelenskiy_official

Эксперт по международным отношениям рассказал о сложности прогнозирования ситуации в связи со сменой главы соседнего государства.

В воскресенье, 21 апреля, на Украине подвели предварительные итоги второго тура выборов президента. По данным национального экзитпола, по состоянию на 18:00 по московскому времени, кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зелинский опередил действующего главу государства Петра Порошенко, набрав 73,2% голосов. Его оппонент получил 25,3% поддержки граждан.

Пётр Порошенко уже признал поражение, посвятив случившемуся серию публикаций в официальном Twitter-аккаунте. Он отметил, что «выборы в Украине проводились честно, прозрачно, в соответствии с европейскими стандартами», добавив, что принимает волю украинского народа и обратился к международному сообществу с просьбой сохранить поддержку стремления страны к интеграции в Евросоюз и НАТО.

Доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов СПбГУ Валерий Ачкасов прокомментировал «Форпосту» предварительные результаты второго тура выборов президента Украины.

«Владимир Зеленский одержал победу благодаря протестному голосованию – оно принесло ему большинство голосов на территории всей страны – даже в западных регионах Украины, не говоря уже о юге и востоке, где его превосходство над Порошенко было подавляющим. Люди проголосовали за Зеленского из-за разочарования в нынешнем президенте – он обещал процветание и завершение конфликта с Россией, но за минувшие годы не случилось ни того, ни другого», - рассказал Ачкасов.

По словам эксперта, развитие событий в политической жизни Украины после избрания Зеленского президентом предсказать сложно – ситуация стала очень неопределённой. У победителя президентских выборов нет позитивной политической программы, лишь обещания без уточнений, как именно они будут выполняться. Положение Зеленского осложняется осенними выборами депутатов в Верховную Раду Украины.

«Без поддержки национального парламента возможности президента ограничены. Далеко не факт, что Владимир Зеленский сможет заручиться поддержкой политических сил. Юлия Тимошенко призвала своих сторонников не поддерживать ни одного из кандидатов во втором туре президентских выборов, другие партийные лидеры также относятся к новому президенту настороженно. Даже пророссийские украинские политики очень осторожно выражают надежды на нормализацию отношений с РФ, поскольку Зеленский много раз открыто прибегал к антироссийской риторике», - подчеркнул Валерий Ачкасов.

Отметим, по предварительным данным Центризбиркома Украины, явка избирателей во втором туре оказалась примерно такой же, как на первом этапе голосования. Она составила 61,5%. Наиболее активными избирателями оказались жители Львовской и Днепропетровской областей, а также население Киева. Голосование закончилось в 20:00 по местному времени (совпадает с московским).

Владимир Зеленский - украинский общественный деятель, актёр и шоумэн. Известен стал благодаря участию в КВН в составе команды «Квартал-95». Позднее основал юмористическую студию «Квартал-95», куда вошли его товарище по Клубу весёлых и находчивых. Продюссировал популярные сериалы «Слуга народа» и «Сваты». В 2014 году Зеленский поддержал участников Евромайдана и действия украинской армии в ходе конфликта на юго-востоке страны. В конце января 2019 года партия «Слуга народа» выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины.

Напомним, в преддверии второго тура выборов президента Пётр Порошенко и Владимир Зелинский провели дебаты в столице Украины в присутствии 60 тысяч зрителей. Порошенко раскритиковал Зеленского за связь с олигархом Игорем Коломойским, Зеленский в свою очередь упрекнул Порошенко за ведение бизнеса в России несмотря на противостояние между странами.