Санкт-ПетербургНебольшой дождь+9°C

Фасады дома Бака обстучали молотками после зимы

Дом Бака
Фото © Кирочная, 24/vk.com/kiroch24

В Центральном районе города обследовали штукатурку на памятнике архитектуры, сообщили «Форпосту» в Фонде капитального ремонта Петербурга.

Как стало известно во вторник, 23 апреля, на фасадах дома Бака на Кирочной улице в Петербурге начались инструментальные обследования штукатурных слоёв. В минувшие выходные работники подрядной организации смонтировали леса и приступили к изучению состояния здания.

Как объяснили «Форпосту» в Фонде капремонта, проблемные участки отделки ищут на слух, проводя по стене лёгким молотком. Отставшая от поверхности штукатурка отзывается характерным звуком. Её сбивают на землю, чтобы затем нанести на открывшийся участок свежий слой покрытия.

«Лицевой фасад разделен на пять частей, каждая из которых проходит инструментальное обследование с первого по последний этаж. Помимо этого, будет проведено обследование и дворовых фасадов», - уточнили в ведомстве.

Также подрядчики сообщили о готовности смыть с окон дома Бака разводы строительных растворов, попавших на стёкла во время ремонта. Рабочие приступят к очистке после восстановления оконных рам.

Отметим, доходный дом на Кирочной улице построили в 1905 году по заказу инженера Юлиана Бака. Автором проекта стал архитектор Борис Гиршович. Здание выполнено в стиле модерн с элементами рококо.

Напомним, в конце ноября прошлого года житель дома Бака обнаружил в своей квартире антикварное травлёное стекло. Находка оказалась исторической редкостью.