Санкт-ПетербургСолнечно+16°C

Петербургский политолог: Зеленского ждёт реванш от Порошенко на выборах в Раду

Зе
Фото © ze2019.com/

Результат выборов президента на Украине стал одним из самых обсуждаемых политических событий с начала 2019 года. В успех комика и шоумена Владимира Зеленского не верили до объявления предварительных итогов голосования, которое показало, что юморист с большим отрывом опередил действующего главу государства Петра Порошенко.

Второй тур выборов президента на Украине состоялся 21 апреля. Сегодня Центризбирком соседнего государства закончил обрабатывать результаты. По итогам подсчёта всех бюллетеней, Владимир Зеленский получил победные 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко финишировал с результатом в 24,45%, ещё 2,3% бланков признали недействительными.

Пётр Порошенко признал поражение на выборах ещё до объявления результатов ЦИКом. Он поздравил соперника с победой призвал международное сообщество поддержать Украину на пути вступления страны в Евросоюз и НАТО, а также заявил о намерении вновь участвовать в президентской гонке - в 2024 году.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой факультета политологии СПбГУ, профессор Ольга Попова рассказала «Форпосту», чего стоит и не стоит ждать от нового президента Украины.

О чём говорит победа на выборах такого кандидата, как Владимир Зеленский?

О том, что в стране прошло классическое протестное голосование против Петра Порошенко. Других причин нет. У Украины большие проблемы с экономикой, а в юго-восточных регионах продолжаются боевые действия. Люди отправились на избирательные участки и отдали свою поддержку его оппоненту.

Порошенко и Зеленский
© Общественное достояние

Наивно полагать, что 99% украинских избирателей дали себе труд разобраться в программах всех кандидатов, узнать про различные группы поддержки и политического влияния, стоящие за ними. Нет, как и везде в мире, большинство людей надеется, что на смену плохому президенту придёт хороший и решит их проблемы.

Протестное голосование само по себе не обещает ничего хорошего для политического будущего страны. Но за украинцев правда можно порадоваться - выборы прошли честно и без существенных нарушений. В конце концов, всё устаканиться и придёт в норму.

Неужели у граждан Украины не нашлось другой мотивации, кроме нежелания видеть Петра Порошенко в должности президента?

Очевидно, голосуя за Зеленского, люди выбирали в президенты его медиа-образ, сформированный телевидением, сериалами и мощной пиар-компанией. С другой стороны, украинцев подстегнуло разочарование от невыполненных Петром Порошенко обещаний, которые тот дал в 2014 году (действующий президент страны тогда обязался закончить антитеррористическую операцию в Луганской и Донецкой областях «за несколько часов», обеспечить экономический рост, гарантии свободной журналистике).

Ходят слухи, что Владимир Зеленский – не самостоятельная фигура, а креатура олигарха Игоря Коломойского. Другие утверждают, что политиком руководят из Кремля. Как подобное амплуа сочетается с должностью главы государства?

Если за Зеленским действительно стоит Коломойский, возникает серьёзный вопрос – а кто реально будет принимать серьёзные управленческие решения? С другой стороны, избранный президент Украины, скорее всего, попытается проявить себя – он человек хваткий, яркий и амбициозный. Его вряд ли устроит роль проводника чужой воли. Но как именно он может себя проявить? Очень сомнительно, что Владимир Зеленский сможет решить экономические проблемы страны. Скорее всего, его активность будет связана с чем-то во внешней политике. Получить дополнительный пиар на теме ЛНР, ДНР и Крыма новому президенту будет достаточно легко.

Что касается версии «Зеленский – марионетка Кремля», то это, простите, просто смешно. Серьёзно тут комментировать нечего. Подобные спекуляции очень вредны – вспомните скандал с «рукой Москвы» в избирательной кампании Дональда Трампа. И что мы получили в итоге – мощный спад в международных отношениях России и США.

Сегодня Владимира Зеленского с победой поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он пожелал ему разрешить существующие «конфликты и разделения». При этом ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Зеленского поздравлять рано, так как он официально ещё не глава государства. Как расценивать такое внимание Русской православной церкви к украинским выборам?

Вот это уже серьёзный разговор. Это свидетельствует о невероятно тяжёлой ситуации, в которой оказался Московский патриархат на территории Украины. Таким образом высший иерарх РПЦ пытается наладить контакты и облегчить существование своей паствы в соседнем государстве и смягчить положение дел, связанное с продолжающейся потерей храмов и приходов.

Я думаю, в Кремле пока повременят с поздравлениями в адрес избранного президента Украины, если вообще будут направлять ему какие-то официальные слова. В ходе предвыборной кампании Зеленский обещал закончить столкновения на юго-востоке, вернуть Крым и потребовать от России компенсацию за эскалацию в этих регионах. Я полагаю, Владимир Путин попал в непростую ситуацию с точки зрения соблюдения интересов нашей страны и точки зрения своих обязательств, как президента.

Можно ли спрогнозировать первые шаги Зеленского в должности президента?

Чтобы узнать, что сейчас в голове у свежевыбранного украинского президента, вам лучше обратиться не к политологу, а к гадалке. По логике, чтобы не сразу потерять популярность среди избирателей, Зеленскому необходимо заниматься социальными вопросами. С экономикой сделать почти ничего невозможно, повлиять на внешнюю политику тоже. Поэтому необходимы символические, небольшие, но демонстративные шаги в направлении решения социальных проблем населения.

Раз мы упомянули внешнюю политику, скорее всего, страна сохранит проевропейский вектор развития. Это может помочь решить какие-то финансовые вопросы, получить кредиты. В то же время в НАТО Украине быстро войти не получится.

После того, как победа Зеленского стала очевидной, на Украине за последние два дня подали в отставку в губернаторы трёх регионов. Как вы считаете, это демонстративный демарш, или спланированное отступление чиновников?

Уверена, что это не демарш. Увольнения могут быть связаны с поведением управленцев в ходе избирательной кампании. Они могли действовать неосмотрительно, допускать резкие высказывания и так далее. Ещё один сценарий связан с тем, сколько набрал тот или иной кандидат в регионе. Наконец, губернаторы могли уйти сами, чтобы защитить себя от отстранений, которые обычно сопровождаются всевозможными проверками.

В октябре пройдут выборы депутатов Верховной Рады Украины. У Зеленского пока нет большой поддержки среди лидеров других политических сил страны. Рискует ли он попасть в ситуацию, когда парламент не будет ему подчиняться?

Действительно, Украина – президентско-парламентское государство, возможности его главы далеко не абсолютны. Почти наверняка Пётр Порошенко попробует взять реванш на выборах в Раду. Каким образом Владимир Зеленский может склонить на свою сторону партийных лидеров, пока непонятно. Не знаю, чем избранный президент смог бы заинтересовать, к примеру, Юлию Тимошенко, которая успела побывать премьер-министром, героиней-страдалицей в заточении и сейчас заседает в Раде. Мне кажется, что Зеленскому просто нечего ей предложить.

В предвыборной программе Владимира Зеленского Россия не упоминается прямо, однако подразумевается в роли «страны-агрессора», от которой президент намерен «добиться возвращения временно оккупированных территорий» и выплаты компенсации за причинённые убытки. «Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров», сказано в документе.