Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Весёлом посёлке клещи вплотную подобрались к домам и детсадам

Клещ
Фото © Весёлый Посёлок/vk.com/veselyposelok

В Невском районе города заметили опасных насекомых, сообщили очевидцы в группе «Весёлый посёлок».

В воскресенье, 5 мая, жители Петербурга пожаловались в социальной сети «ВКонтакте» на расплодившихся клещей в районе улицы Подвойского и Товарищеского проспекта. По словам одной из местных жительниц, потенциальные переносчики тяжёлых заболеваний оккупировали газоны рядом с игровой площадкой и детским садом.

«Друзья, эту ужас какой-то! Сейчас сняла с собаки клеща! Причем мы два дня даже в парк не ходили, гуляли только возле дома!» - поделилась проблемой участница группы Дарья Котова.

В обсуждении происшествия некоторые горожане сочли, что клещи – не повод для паники.

«Звоните в МЧС, обязательно огородите территорию, поставьте по периметру патруль, лучше с огнеметчиком, всех, кто выйдет из огражденной территории, сразу пакуйте в пакеты и в обработку!» - саркастически откликнулась на сообщение пользовательница Анна Великанова.

Другие петербуржцы призвали серьёзно отнестись к возможной угрозе.

«Год назад у ребёнка вытащили в травме клеща, оказался боррелиозный. Слава Богу, ребёнку яд не попал или помогла вовремя проведённая профилактика. Кому весело - почитайте, что это - болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Не до веселья», - рассказала в комментариях под публикацией жительница Северной столицы Екатерина Альшанская.

«Мы в свое время с пуделя своего снимали по пять штук. Было, что капельницы ставили - так болел. В этом году поставили прививки всей семьёй первый раз», - поделилась опытом встреч с клещами участница группы Аня Палаева.

Горожане также посоветовали хозяйке собаки отнести насекомое на проверку в лабораторию.

Напомним, по данным на конец апреля, от укусов клещей в Петербурге уже пострадали почти сто человек. Как показали лабораторные исследования, 13 паразитов оказались переносчиками боррелиоза, а ещё один оказался заражён энцефалитом.