Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Более трёх тысяч петербургских коммуналок пообещали расселить до конца года

фотография
Фото © ВКонтакте / Александра Кампински

Власти Северной столицы помогут горожанам решить жилищный вопрос с помощью целевой программы, сообщила пресс-служба Смольного.

В понедельник, 6 мая, стало известно, что правительство Петербурга планирует в 2019 году расселить более трёх тысяч коммунальных квартир. Из бюджета на выплаты выделят 2,7 миллиарда рублей.

В Смольном напомнили, что на помощь в улучшении жилищных условий могут рассчитывать только горожане, состоящие на учёте. В очереди на жильё сейчас официально стоит 81 тысяча семей, которые проживают в 45 тысячах коммуналок.

В целом же в Северной столице насчитывается 69 тысяч коммунальных квартир. В них живут 229 тысяч семей.

Отметим, программа расселения коммунальных квартир действует в Петербурге с 2008 года. За время её существования из коммнуналок в отдельные квартиры смогли переехать 106 тысяч семей. В прошлом году в городе расселили 3,7 тысячи коммунальных квартир.

Напомним, в апреле в Смольном утверждали, что в 2019 и 2020 годах жилищные условия улучшат только 4821 семей. Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский подсчитал, что с такими темпами на расселение коммуналок уйдёт 25 лет.