Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Петербурге детей из замусоренной квартиры не будут разлучать с матерью

Дети и хлам
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Северной столице не нашли оснований переводить детей в социальные учреждения.

Как стало известно в понедельник, 6 мая, в Петербурге детей из так называемой «замусоренной» квартиры из 5-го Предпортового проезда не будут разлучать с матерью. Такой вывод детский омбудсмен Светлана Агапитова и специалисты органов опеки сделали после детального изучения ситуации.

Так, установлено, что в комнатах на самом деле был порядок, а в холодильнике лежали продукты.

«В общем, тех ужасов, о которых писали в Интернете, не замечено. Кроме разве что тараканов», – отметили в аппарате уполномоченного.

Мать четверых детей подтвердила, что она в курсе о наличии тараканов в квартире, однако они, по её словам, живут во всём многоквартирном доме. Кроме того, свою роль сыграло и то, что женщину хорошо знали в органах опеки. По словам специалистов, она всегда охотно идёт на контакт и выполняет рекомендации социальных работников.

В отделе опеки с ней намерены обсудить варианты дальнейшего развития событий. Одним из них станет размещение в кризисном центре на время проведения работ по обработке квартиры от насекомых.

Также стало известно, что мать сама из числа детей сирот.

«Ей, в силу сиротского прошлого, не всегда легко дается ответственное поведение. Именно поэтому маме постоянно требуется помощь со стороны», — говорится в сообщении омбудсмена.

Отметим, сами дети пока что продолжают оставаться в инфекционном отделении детской городской больницы №5. Однако, кроме небольшой простуды, серьёзных заболеваний у них не нашли. Но их все равно ждёт комплексное обследование.

При необходимости всю семью отправят в санаторий. Этому обещала содействовать Светлана Агапитова.

Напомним, ранее в аппарате детского омбудсмена рассказали, что состояние «детей с Предпортовой» удовлетворительное. Их собирались переводить в социальное отделение больницы. О ситуации с проблемной семьёй в четверг, 2 мая, в соцсетях сообщила неравнодушная горожанка. «Форпост» писал, что пост выглядит отчасти сомнительным.