Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Правозащитный совет Петербурга будет расследовать массовые задержания 1 мая

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве продолжается обсуждение нашумевшего согласованного мероприятия, сообщили в аппарате омбудсмена Александра Шишлова.

Во вторник, 7 мая, стало известно, что правозащитный совет Петербурга создал рабочую группу для общественного расследования событий по разгону первомайской демонстрации. Эту инициативу поддержал уполномоченный по правам человека в Северной столице Александр Шишлов.

Ответственный секретарь правозащитного совета, член СПЧ Наталия Евдокимова и социолог Владимир Костюшев стали координаторами расследования. В рабочую группу также вошли юристы и другие эксперты.

В сообщении Шишлова говорится, что и его аппарат продолжает принимать жалобы на нарушения прав пострадавших во время разгона мирного шествия. Ранее с аналогичным предложением помощи выступала юридическая служба «Апология протеста».

Напомним, 1 мая во время согласованной демонстрации на Невском проспекте правоохранители задержали более 60 человек из колонны оппозиции, в том числе депутата местного Законодательного собрания Максима Резника. Поводом стал «несогласованный митинг» внутри согласованной акции. Суды над большинством задержанных ещё продолжаются.