Санкт-ПетербургПасмурно+19°C

Госархив Петербурга показал фото разрушенных в Великую Отечественную городов Ленобласти

Архив
Фото © Архивный комитет Санкт-Петербурга

В сети опубликовали исторические свидетельства оккупации Ленинграда и окрестностей, сообщили в Архивном комитете.

В среду, 8 мая, на портале «Архивы Санкт-Петербурга» начала работу электронная выставка «Эхо войны». На ней представлены документы и фотографии, сделанные в 1944-1945 годах. Они демонстрируют масштабы разрушений, которые перенесли города Ленинградской области во время Великой Отечественной войны.

В Архивном комитете подчеркнули, что также выложили фото, датированные 1941 годом, чтобы можно было сравнить масштабы и характер понесённого ущерба от боевых действий.

«Выборг был оккупирован в сентябре 1941 года, освобожден 20 июня 1944 года. За годы войны были разрушены и сожжены: промышленные предприятия, культурно-просветительные и лечебные учреждения, более 500 жилых домов, предприятия городского хозяйства, железнодорожный узел», — приводит статистические данные проект «Эхо войны».

Виртуальная экспозиция подготовлена по документам Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и приурочена к 75-летию освобождения Ленинградской области от фашистских захватчиков.

Напомним, в конце апреля в Петербург привезли драгоценный «Меч Победы», выкованный в Златоусте к 70-летию капитуляции гитлеровской Германии во Второй Мировой войне.