Санкт-ПетербургЯсно+13°C

В Петербурге школьницу забрали из кишащей крысами квартиры

Антисанитария
Фото © Калининский район - территория развития/vk.com/kalin_spb

В Калининском районе города первоклассница жила в антисанитарных условиях, сообщили «Форпосту» в аппарате уполномоченного по правам ребёнка Северной столицы Светланы Агапитовой.

Как стало известно в среду, 8 мая, в Петербурге сотрудники социальных служб вывезли восьмилетнюю девочку из захламлённой двухкомнатной квартиры на улице Карпинского. Юная горожанка обитала там с мамой, бабушкой и почти сотней декоративных крыс, которые свободно гуляли по полу и мебели.

Ребёнка доставили в больницу, а затем перевели в Центр социальной помощи.

«Первоклассница чувствует себя хорошо, никаких проблем со здоровьем у неё нет», - отметила Светлана Агапитова.

Представители районного управления добавили, что о проблемах семьи с улицы Карпинского стало известно ещё 25 апреля. Сигнал в социальные службы подала педагог школы, где учится девочка. При осмотре неблагополучной квартиры оказалось, что у ребёнка нет своего спального места и стола, чтобы делать уроки.

«Семье будут оказаны меры государственной социальной поддержки. Мама уже написала заявление. Для семьи будет разработана индивидуальная программа социальной реабилитации», - рассказали в администрации Калининского района.

После выезда на осмотр неблагополучной квартиры в отношении матери девочки составили протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоаП РФ (неисполнение родительских обязанностей). Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, семью поставили на профилактический учёт подразделением по делам несовершеннолетних.

Напомним, в конце прошлой недели в социальной сети разместили информацию о замусоренной квартире в Петербурге, где мать и четверо детей живут в окружении отходов, тараканов и клопов. Позже выяснилось, что данные о плачевном состоянии условий жизни семьи подтвердились лишь частично.