Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

В Петербурге предложили поставить бюст отцу-основателю Уругвая

Хосе Херварио Артигаса
© Общественное достояние

Известный российский журналист предложил увековечить память латиноамериканского лидера в Северной Столице.

В четверг, 9 мая, телеведущий Сергей Брилёв выдвинул идею установить в Петербурге бюст Хосе Херварио Артигаса, вошедшего в историю как создатель государства Уругвай. Об этой инициативе сотрудник гостелевидения рассказал на своей странице в Facebook.

По словам Брилёва, в феврале этого года он присутствовал в мэрии уругвайской столицы Монтевидео на церемонии присуждения ему почётного гражданства. В ответной речи журналист упомянул о желании установить монумент Хосе Артигасу в Петербурге. Как недавно стало известно, Сенат Уругвая единогласно одобрил эту идею на недавнем заседании.

«Для меня - поистине огромная честь, что там прозвучало и моё имя», - отметил журналист, говоря о результатах обсуждения его инициативы в верхней палате Национальной Ассамблеи латиноамериканской страны.

Брилёв добавил, что окружающие могут считать его сумасшедшим, но для него решение уругвайского сената стало «фантастически хорошей новостью».

Отметим, согласно открытым данным, наряду с российским гражданским у Сергея Брилёва также есть паспорт гражданина Великобритании.

Напомним, в начале недели в Петербурге открыли памятник Герою СССР Алии Молдагуловой. В годы Великой Отечественной войны она снайперским огнём уничтожила около ста гитлеровских солдат и офицеров.