Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

Со дна Чёрного моря не смогли достать предполагаемые картины Айвазовского

Буря над Евпаторией Айвазовский
© Общественное достояние

У берегов Крымского полуострова приостановили работы на затонувшем судне, сообщил ТАСС.

Как стало известно в субботу, 11 мая, близ побережья Крыма временно прервали операцию по извлечению артефактов с парохода «Генерал Коцебу», который пошёл ко дну более 100 лет назад. На борту судна нашли фрагменты более десяти полотен, автором которых мог быть живописец Иван Айвазовский.

Как сообщил агентству руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев, существует риск утраты произведений при подъёме на поверхность. В настоящий момент они находятся на 40-метровой глубине примерно в 20 километрах от мыса Тарханкут в западной части Крымского полуострова.

Чтобы сохранить предполагаемые картины Айвазовского, исследователям предстоит извлечь их из трюма, где они хранятся под двухметровым слоем ила.

Затонувший двухпалубный пароход «Генерал Коцебу» обнаружили учёные Черноморского центра подводных исследований в 2015 году. Судно потерпело крушение в 1895 году, столкнувшись с транспортом Черноморского флота «Пендераклия».

Напомним, в конце января в центре Ташкента при проведении работ в старинном здании случайно обнаружили тайник, в котором хранились артефакты, вывезенные из Петербурга более 80 лет назад. Клад предварительно оценили в сумму свыше миллиона долларов.