Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Депутат ЗакСа: скверу в Кузнечном переулке всё ещё грозит застройка

парк
© Общественное достояние

В Северной столице нашлись противоречия в документации, связанной с зелёной зоной, сообщил в социальной сети справедливоросс Алексей Ковалёв.

В воскресенье, 12 мая, стало известно, что депутат Законодательного собрания Петербурга и лидер парламентской фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв обратился в городскую прокуратуру с требованием отменить решающее распоряжение комитета по инвестициям о «предварительном согласовании предоставления» сквера в Кузнечном переулке под застройку.

По его мнению, передача зелёной зоны «Фонду поддержки и развития Музея Ф.М. Достоевского» для целевого использования незаконна, так как эта организация по некоторым параметрам не попадает в перечень юрлиц, которые могут участвовать в подобных сделках, отметил парламентарий со ссылкой на земельный кодекс РФ.

«Фонд <…> должен был претендовать на участок исключительно на торгах, в рамках конкурсных процедур. Но тогда комитет по инвестициям не имел права издавать и распоряжение о "предварительном согласовании предоставления"! Значит, органы исполнительной власти как-то по-своему трактуют земельный кодекс и считают, что Фонд может хапнуть участок без конкурса», — констатировал Ковалёв.

По мнению парламентария, пока это распоряжение в силе, застройщик имеет все основания требовать передачи земельного участка в Кузнечном переулке.

Напомним, 6 мая появилась информация, что Смольный отказался от идеи строительства музея Фёдора Достоевского в Кузнечном переулке. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов написал в ответе на обращение депутата ЗакСа Бориса Вишневского. На следующий день выяснилось, что о решении города сохранить зелёную зону знают все, кроме претендующего на неё руководства музея Фёдора Достоевского.