Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Больше половины жителей РФ заявили о готовности работать не ради денег

Работа
© Общественное достояние

В России исследователи мотивацию населения к труду, сообщили во ВЦИОМ.

Как стало известно в понедельник, 13 мая, большинство (58%) граждан России продолжили бы работать на прежнем месте даже при отсутствии финансовой необходимости. Уволиться и больше не трудиться мечтает только 21% жителей страны, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили социологи, подавляющему большинству живущих в России нравится их работа – об этом заявили 85% участников исследования. Среди главных причин выбора той или иной специальности респонденты назвали обстоятельства (34%), собственные интересы (30%) и оплату труда (17%).

По данным ВЦИОМ, 68% опрошенных считают, что увеличение объёма или качества выполняемой работы не повлияет на размер их зарплаты. Но в возрастной группе от 18 до 24 лет придерживаются обратного мнения – 63% молодых людей полагают, что высокая работоспособность и мастерство должны способствовать росту доходов от трудовой деятельности.

«Несмотря на данные этого исследования, сложно оценить даже приблизительное количество россиян, готовых не только на словах работать бесплатно. Мы знаем, что часто заявляемая позиция респондентов противоречит их реальным действиям. И хотелось бы отметить, что за последние годы увеличилось количество наших сограждан (естественно, за счет более молодых россиян), которые не случайно, а осознанно выбрали свою профессию», прокомментировал результаты опроса глава ВЦИОМ Константин Абрамов.

Исследование центра состоялось 7 мая этого года методом телефонного опроса. В нём поучаствовали 1600 человек из всех регионов России.

Напомним, в конце февраля стало известно, что только половина жителей Петербурга работает по специальности. При этом ещё 40% горожан хотели бы работать по профессии, если бы условия труда отвечали их ожиданиям и запросам.