Санкт-ПетербургЯсно+21°C

Парк на Смоленке снова оказался под угрозой застройки

защита парка
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | parksmolenka

В Северной столице поставили под вопрос одну из градозащитных побед горожан, сообщил в соцсетях местный парламентарий.

В понедельник, 13 мая, петербургский депутат Борис Вишневский попросил временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова ускорить процесс расторжения договоров с застройщиком нескольких участков в устье реки Смоленки.

Поводом для обращения стала новость о том, что Смольный продолжает работать с застройщиком. Вице-губернатор Эдуард Батанов рассказал СМИ, что город рассматривает вариант возобновить проект строительства отеля в спорной зоне, а парк, который требуют горожане, разбить на месте, где ранее планировали построить театр песни Аллы Пугачёвой.

Вишневский назвал такой план незаконным. Он отметил, что в конце марта в Петербурге вступил в силу закон, согласно которому участки в устье Смоленки относятся к числу зелёных насаждений общего пользования. А значит строительство на них невозможно.

«Это не только незаконно, но и является проявлением крайнего неуважения к огромному числу жителей западной части Васильевского острова, которые много лет требуют создания парка на Смоленке. Выполняя их волю, мы, депутаты Законодательного собрания, приняли указанный закон. Настаиваю на скорейшем выполнении указанного закона, расторжении арендных договоров, отмене разрешения на строительство и создании парка на Смоленке», - написал депутат.

Отметим, на прошлой неделе Батанов заявил, что не видит нарушения закона в нежелании города расторгнуть договор с застройщиком. После этого василеостровцы призвали активных горожан атаковать прокуратуру письмами с жалобами на действия местного правительства.

Напомним, в 2016 году компания «НТД» получила статус стратегического инвестора и участок земли в устье реки Смоленки, чтобы построить там гостиничный комплекс. Позже петербургское УФАС признало, что статус компания получила незаконно. Проект вызвал недовольство местных жителей. Они провели серию протестных акций. В феврале территорию включили в число ЗНОП. Однако городские власти до сих пор не предприняли никаких действий для расторжения договоров с застройщиком. Смольный также пока не выделил средств на благоустройство территории.