Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

В Большом Гатчинском дворце воссядет Александр III в стиле импрессионизма

Александр III
© Общественное достояние

В Гатчинском районе 47-м региона определили победителя конкурса по созданию памятника русскому императору, сообщили «Форпосту» в правительстве Ленобласти.

В среду, 15 мая, стало известно, кому доверят создать памятник Александру III для установки на территории Большого Гатчинского дворца. Экспертное заседание жюри Российского исторического общества поручило задачу молодому архитектору Владимиру Бродарскому. Он изваяет монарха сидящем в кресле, в стиле импрессионизма.

«Что касается памятника, я считаю, это должно быть произведение искусства. В работу должна быть вложена душа, и это должно быть видно. Важно, чтобы было не только портретное сходство, но и эстетическая красота», – отметил на заседании губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Отметим, конкурс на создание скульптуры Александра III объявили в мае 2018 года Российское историческое и Российское военно-историческое общества. По условию творческого состязания проекты должны были походить на работу скульптора Паоло Трубецкого, создавшего самый известный памятник предпоследнего российского императора в начале XX века.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Петербурге могут установить бюст отцу-основателю государства Уругвай Хосе Херварио Артигасу. Об этом рассказал журналист Сергей Брилёв в социальной сети, уточнив, что идею увековечить Артигаса в Северной столице поддержал уругвайский Сенат.