Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

ЗакС Петербурга разработал поправки в УК РФ после громкого развода Юлии Шик

ЗАКС
Фото © http://gov.spb.ru

Парламентарии Северной столицы продолжили совершенствовать законодательство, связанное с семейными отношениями.

В пятницу, 17 мая, комитет по законодательству петербургского ЗакСа рекомендовал парламенту принять законопроект о поправках в уголовный кодекс страны. Депутаты хотят ввести уголовную ответственность для родителей, которые скрывают место нахождения своих детей.

Отметим, инициативу разработали по личному поручению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который до этого многократно обращал внимание на громкий развод бизнесмена Андрея Зайцева и Юлии Шик.

В законопроекте речь идёт о разведённых парах, которые делят дочерей и сыновей. Согласно предложению, за неисполнение судебного решения о месте проживания несовершеннолетних нарушителям должны грозить обязательные работы, либо лишение свободы до четырёх лет.

Один из авторов законопроекта единоросс Денис Четырбок пояснил, что, по данным федеральной службы судебных приставов, из-за подобных конфликтов родителей за 11 месяцев 2018 года в розыске находились 56 детей. Найти удалось лишь половину.

Напомним, в Законодательном собрании Петербурга регулярно обсуждают тему незаконного сокрытия детей от одного из родителей. Такой интерес парламентариев вызван скандалом, произошедшим в ходе развода бизнесмена Андрея Зайцева с петербурженкой Юлией Шик. Предприниматель долгое время не позволяет бывшей супруге видеться с сыновьями - он вывез их за границу несмотря на решение суда, согласно которому дети должны жить с матерью.

На фоне этой проблемы в октябре прошлого года ЗакС Петербурга обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего исполнение решений судов о месте проживания детей, а также обратить внимание на бездействие правоохранительных органов, к компетенции которых относится защита жизни и здоровья детей и прав родителей. В апреле 2019 года Вячеслав Макаров просил вмешаться в ситуацию Юлии Шик главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенатора от Петербурга Андрея Кутепова и правоохранительные органы.