Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

«Пассажиравтотранс» вновь обязали уравнять в правах автобусные компании

вокзал
Фото © lenobl.ru

В городе на Неве оператора автовокзала вынуждают установить общие условия для перевозчиков, сообщили «Форпосту» в местном УФАС.

Как стало известно в понедельник, 20 мая, Арбитражный суд СЗФО признал законным решение и предписание петербургского управления Федеральной антимонопольной службы в адрес ГУП «Пассажиравтотранс». Надзорный орган требовал от предприятия ввести единый тариф на продажу билетов в кассах автовокзала на Обводном канале.

Как уточнили в УФАС, сейчас «Пассажиравтотранс» взымает комиссию за реализацию проездных документов исходя из их стоимости – чем дальше и дороже поездка, тем больше перевозчик отчисляет вокзалу за услуги. В ведомстве установили, что такой подход не отражает реальные затраты ГУПа на организацию продажи билетов.

По итогам рассмотрения дела в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что организатор автобусных перевозок злоупотребляет своим положением и нарушает закон о конкуренции.

«Пассажиравтотранс» трижды пытался оспорить предписание УФАС, однако арбитражные суды трёх инстанций встали на сторону надзорного органа.

Напомним, предыдущий раз ГУП «Пассажиравтотранс» проиграл суд в январе 2019 года. Городской арбитраж отклонил апелляцию предприятия к предписанию местного управления антимонопольной службы.