Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Лютеранскую церковь на Васильевском острове отреставрируют не раньше 2020 года

Церковь Святой Екатерины на Васильевском острове
Фото © Церковь Святой Екатерины

В Василеостровском районе города памятник архитектуры нуждается в срочном восстановлении, сообщили «Форпосту» в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России».

Во вторник, 21 мая, стало известно, что лютеранскую церковь Святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова отреставрируют не раньше 2020 года. Такой вывод следует из ответа комитета по госконтролю, использованию и охране памятников города на запрос депутата ЗакСа, справедливоросса Алексея Ковалёва.

Представители прихода церкви утверждают, что здание нуждается в срочных противоаварийных работах. Однако КГИОП, по их данным, исключил храм из списка объектов, подлежащих реставрации в 2019 году.

Чиновники, в свою очередь, ссылаются на ограниченность в средствах. Ведомство планирует включить расходы на восстановление памятника в проект бюджета на следующий год и плановый период 2021-2022 годов. Какие именно работы можно будет провести в 2020 году в церкви, станет известно только после выделения денег.

В «Справедливой России» отметили, что в 2018 году была разработана необходимая документация на восстановление фасадов, скульптур и ремонт крыши. Год назад расходы на эти работы оценивались в 82,5 миллиона рублей.

Евагелическо-лютеранский храм Святой Екатерины построен в 1768-1771 годы. В 1930-х годах храм закрыли и передали его здание под светские нужды. Религиозная община вновь смогла вернуть церковь лишь в 1996 году. С 1999 года в нём действует самый большой в городе механический орган.

Напомним, в начале мая стало известно, что Минкульт РФ потратит 286,3 миллиона рублей на реставрацию церкви Божией Матери Милующей, которая также находится на Васильевском острове.