Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

В Петербурге бригаде лжесиловиков дали 20 лет строгого режима

суд
© Общественное достояние

В Выборгском районе города вынесли приговор преступникам, похитившим бизнесмена ради выкупа, сообщили «Форпосту» в местной прокуратуре.

Как стало известно во вторник, 21 мая, в Петербурге стал известен вердикт суда по уголовному делу в отношении Камиля Гусейнова, Руслана Реутова и Александра Никитина. Они обвинялись в разбое, похищении человека и вымогательстве.

Суд установил, что в октябре 2017 году подсудимые захватили в плен предпринимателя, потребовав унего и у его семьи крупную сумму за освобождение. Преступление тщательно спланировали и подготовили – сообщники приобрели макеты автоматов Калашников, униформу с нашивками «Спецназ», маски и GPS-трекер, который установили на машину жертвы. Перед операцией подельники прикрепили на свой автофургон номера с буквенной серией одного из городских силовых ведомств.

Отследив мужчину с помощью спутникового маяка, злоумышленники встретили его на выходе из парикмахерской. Похищение замаскировали под задержание – нападавшие силой затащили предпринимателя в машину и заковали в наручники. В салоне бизнесмена избили и осыпали угрозами, а также вложили в руку муляж свёртка с наркотиками. Преступники потребовали передать им 1,5 миллиона евро за избавление от уголовной ответственности.

«Поняв, что такую сумму быстро собрать не получится, подельники приискали загородный дом, куда и отвезли потерпевшего, удерживая его там против его воли, и требовали передачи им денег. Жажда наживы настолько поглотила подсудимых, что они лично общались по мобильному телефону с братом потерпевшего, требовали передачи им денег за его освобождение», — уточнили в надзорном ведомстве.

Эта ошибка стала роковой для похитителей – телефоны родственников пропавшего коммерсанта прослушивала полиция. Вскоре вымогателей задержали.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил Гусейнову и Реутову по семь лет лишения свободы каждому, а Никитина приговорил к шести годам лишения свободы. Отбывать наказание все трое будут в колонии строгого режима.

Напомним, в начале мая стало известно о судебном производстве по иску против одного из участников нападения на журналиста Олега Кашина. Мужчину обвинили в похищении директора промышленного предприятия в Ленобласти.