Санкт-ПетербургЯсно+19°C

Опрос: большинство екатеринбуржцев выступили против храма в сквере

екатеринбург
Фото © vk.com/te_ekb

Социологи выяснили отношение жителей столицы Урала к религиозному объекту в зелёной зоне.

Как стало известно в среду, 22 мая, 74% жителей Екатеринбурга назвали сквер у театра драмы неудачным местом для постройки Храма Святой великомученицы Екатерины. При этом 58% считают, что культовое сооружение нужно возводить в другой части города.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным аналитиков, за первоначальный проект храма высказались лишь 7% респондентов. Ещё 14% считают, что сквер можно застроить при условии корректировки плана с учётом мнений и пожеланий горожан.

Во ВЦИОМ отметили, что горожане хорошо осведомлены о планах по возведению Храма Святой великомученицы Екатерины – о них слышали 94% екатеринбуржцев.

Опрос проводили с 16 по 20 мая по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В исследовании участвовали три тысячи жителей Екатеринбурга.

Напомним, намерения построить храм посреди зелёной зоны в центре Екатеринбурга привели к активным протестам среди жителей города. Горожане несколько раз сносили забор вокруг будущего места закладки православного объекта. Десятки защитников сквера были задержаны полицией. Конфликт вокруг храма прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что церковь не должна разъедниять людей и перед началом строительства местным властям стоило бы поинтересоваться мнением горожан. После этого возведение культового сооружения приостановили.