Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

«Победа» попросила Пулково проверять аэродром на посторонние предметы

победа
Фото © vk.com/ Авиакомпания «Победа»

У руководителей отечественного лоукостера и авиагавани города на Неве появился новый повод для выяснения отношений.

В среду, 22 мая, стало известно об очередной конфликтной ситуации, возникшей между российской авиакомпанией «Победа» и оператором петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы».

Представители лоукостера заявили, что при рулении по взлётно-посадочной полосе городской воздушной гавани было повреждено колесо одного из самолётов авиаперевозчика. В «Победе» считают, что дефект мог появится из-за посторонних предметов на ВПП.

«Характер повреждения позволяет однозначно утверждать, что повреждение пневматика колеса произошло при рулении по перрону аэропорта Пулково. <...> В начале мая в адрес аэропорта Пулково направлено обращение с просьбой разработать чёткий порядок осмотра лётного поля для минимизации рисков повреждения авиашин, конструкции воздушных судов и их двигателей. На сегодняшний момент ответ не получен», — сообщили «Форпосту» представители «Победы».

При этом в пресс-службе управляющей компании петербургского аэропорта Пулково исключили версию «Победы», так как уборку и очистку взлётно-посадочной полосы воздушной гавани круглосуточно производит спецтехника, оснащённая в том числе специальными насадками для сбора металлических предметов. Представители оператора авиагавани подчеркнули, что повреждения могли произойти в равной степени при взлёте и посадке в аэропортах отправления и прибытия по маршрутной сети авиаперевозчика.

«...Службы аэропорта и представители авиакомпании провели совместный осмотр взлётно-посадочного комплекса, маршрута руления и места стоянки воздушного судна для выявления возможных причин повреждения. Посторонние предметы ни в одном случае не выявлены. Акты с результатами осмотра согласованы и подписаны службами аэропорта и представителями авиакомпании», — добавили в пресс-службе «Воздушных ворот Северной столицы».

Там также выразили обеспокоенность в связи с участившимся в авиакомпании «Победа» случаями нарушения пневматика шасси воздушных судов и выступили с предложением оказать помощь для предотвращения таких случаев в будущем.

Отметим, по информации управляющей компании петербургского аэропорта, с 1 апреля по 8 мая к ним поступили четыре обращения от авиаперевозчиков по случаю повреждений колёс самолётов. Три из них — от авиакомпании «Победа».

Напомним, в начале года пограничная служба петербургского аэропорта Пулково пригрозила санкциями авиакомпании «Победа», так как она не разрешила осматривать ряд помещений и технологических отсеков в салонах самолётов, отправляющихся в международные рейсы. Вскоре пограничники почти в три раза увеличили время досмотра лайнеров лоукостера, что сильно отразилось на его взаимоотношениях с клиентами. Спустя некоторое время руководство «Победы» заявило, что прекращает полёты из петербургского аэропорта за рубеж.