Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Российская полиция через год получит очки для распознавания лиц

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В правоохранительной системе РФ ожидается технологический прорыв, сообщило РИА Новости.

В четверг, 23 мая, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что к 2020 году у полиции появятся очки дополненной реальности с технологией распознавания лиц FindFace Security. Первыми с прорывными технологиями познакомятся правоохранители из крупных мегаполисов.

Программное обеспечение для гаджетов, которые возьмёт на вооружение полиция, производит партнёр «Ростеха», компания NtechLab.

Очки уже тестирует департамент информационных технологий Москвы. С их помощью полицейские подключаются к Единому центру хранения и обработки данных столицы, куда поступают и данные из базы МВД. Это позволит при патрулировании «увидеть» в толпе находящихся в розыске преступников. Скорость поиска не превышает одной секунды при том, что в базе содержится несколько миллиардов фотографий.

По словам Чемезова, система распознавания лиц FindFace Security использовалась во время ЧМ-2018 и помогла задержать более 180 правонарушителей. Однако тогда использовались стандартные камеры слежения.

Напомним, в Петербурге предлагали ловить с помощью системы распознавания лиц торговцев поддельной икрой, которые перед Новым годом наводнили территории у станций метро.