Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

В Петербурге свалку размером в пять футбольных полей разгребут по решению суда

Суперсвалка
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В Красногвардейском районе города расчистят незаконный мусорный полигон, сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию.

Как стало известно в четверг, 23 мая, Выборгский районный суд Ленобласти постановил взыскать 7,5 миллиона рублей с организатора нелегальной свалки между улицей Руставели и Пискарёвским проспектом в Петербурге. Она заняла более 3,5 гектаров, что примерно соответствует площади пяти футбольных полей. Также подсудимого обязали расчистить захламлённую территорию.

Как сообщили «Форпосту» в городском комитете по природопользованию, на два смежных участка предприятия «Ручьи» вывозились отходы третьего и четвёртого класса опасности, в том числе мусор со стройплощадок и грунт. Это привело к загрязнению почвы бензапиреном и тяжёлыми металлами. Степень заражения среды вредными веществами эксперты оценили как «опасную» и «чрезвычайно опасную».

В ведомстве отметили, что незаконную свалку в городе устроило частное лицо. Его также привлекли к уголовной ответственности по 247 статье УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По данному делу Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил подсудимого к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Напомним, в середине мая на Индустриальном проспекте обнаружили незаконный мусорный полигон. Выяснилось, что его наполнял отходами петербургский предприниматель, которого ранее неоднократно штрафовали за аналогичные нарушения.