Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

В Выборге фура снесла часть балкона на двухсотлетнем доме купца Лунда

Грузовик оторвал
Фото © Интересный Выборг/https://vk.com/vyborg_news

В Выборгском районе 47-го региона пострадало старое здание, сообщили очевидцы в группе «Интересный Выборг».

В четверг, 23 мая, на Прогонной улице в исторической части Выборга грузовик Scania задел угловой балкон на доме купца Якова Лунда, построенного в 1799 году. Фура оторвала секцию кованых перил, которая упала на мостовую.

Выборг
Фото © Интересный Выборг/https://vk.com/vyborg_news

В обсуждении происшествия пользователи выразили расстройство и негодование в связи с ущербом, нанесённым известному в городе зданию.

«Каждый раз, приезжая в Выборг, любовалась этим балкончиком. Изящный, хрупкий, милый — жалко его до слёз», — пожаловалась петербурженка Марина Удалова.

«Две войны перила прошли, а грузовик снёс, ну как так», — отметил участник группы Роман Ульянов.

«Балкончик уже в таком состоянии, весь изъеденный грибком и плесенью, что удивительно, как он весь не отвалился. И на нём, кстати, снимались кадры из худ. фильма. Кажется, "Земля Санникова". Но точно не помню», — уточнила жительница Выборга Светлана Пожаркова.

Также горожане задались вопросом, зачем тяжеловоз заехал на узкие улицы исторического квартала.

«Как он туда попал, там же везде стоят знаки?» — поинтересовался в обсуждении пользователь Дмитрий Залевский.

Отметим, дом купца Якова Лунда построили по проекту архитектора Иоганна Брокмана, также соорудившего один из ярусов часовой башни – архитектурного символа Выборга.

Напомним, в начале марта стало известно о выделении более ста миллионов рублей из бюджета Ленобласти на капитальный ремонт исторических зданий в Выборге и других населённых пунктах региона.