Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C

Петербургский НИИ обязали отремонтировать здание царского министерства

Министерство имуществ
© Общественное достояние

В Адмиралтейском районе города необходимо восстановить памятник архитектуры, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Как стало известно в понедельник, 27 мая, Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова должен будет за полгода привести в порядок фасады дома №42А по Большой Морской улице в Петербурге. В противном случае с учреждения начнут ежемесячно взымать неустойку. Такое решение принял Октябрьский районный суд Северной столицы.

Институт обязали заняться реконструкцией бывшего здания царского Министерства государственных имуществ после рассмотрения иска комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Ведомство требовало восстановить фасады в соответствии с охранным обязательством, выданным научному заведению в июле 2016 года, причём на проведение работ отводилось шесть месяцев.

Учреждение выполнило условия лишь частично, в результате чего фасады исторического здания со стороны Большой Морской улицы, Исаакиевской площади и набережной Мойки пришли в плачевное состояние – с них отвалилась часть штукатурки и краски, с карниза пропали декоративные элементы, а стены покрыла грязь.

Суд отвёл институту на выполнение работ ещё шесть месяцев. Если к концу 2019 года фасады здания не приведут в норму, научный объект выплатит неустойку в 25 тысяч рублей и будет ежемесячно платить по десять тысяч рублей до вплоть до фактического исполнения обязательства.

Напомним, в начале апреля суд оштрафовал на 200 тысяч рублей компанию-собственника Гостиного двора в Пушкине за обваливающийся фасад и незаконные вывески, портившие вид объекта архитектурного наследия федерального значения.