Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

Петербуржец в семь раз увеличил свои проблемы неудачной взяткой

взятка
© Общественное достояние

В Приморском районе города не допустили коррупционное преступление, сообщили «Форпосту» в местной прокуратуре.

Как стало известно во вторник, 28 мая, Приморский районный суд Петербурга вынес приговор местному жителю, который обвинялся в попытке подкупа судебного пристава по 291 статье УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Он пытался уйти от взыскания суммы денег и получил крупный штраф, в семь раз превышающий размер выплат, толкнувшей его на преступление.

Как уточнили в прокуратуре, в марте 2019 года мужчина положил 20 тысяч рублей под клавиатуру на рабочем столе сотрудника петербургского УФССП. Таким образом горожанин надеялся избежать необходимости выплаты 85 тысяч рублей по исполнительному производству.

Однако судебный пристав не стал оформлять незаконный акт о невозможности взыскания суммы, а заявил о случившемся в отдел противодействия коррупции. Действия петербуржца пресекли сотрудники ОЭБиПК УМВД России.

Суд признал мужчину виновным в совершении уголовного преступления и приговорил к штрафу в 600 тысяч рублей.

Напомним, в начале мая сотрудника петербургского Росреестра задержали по подозрению в получении взятки в миллион рублей. Предполагается, что в обмен на деньги служащий должен был поменять границы 28 садовых участков в пригороде Северной столицы.